长腿叔叔-01(3)
“当然啦,以你来说,应该讨论你该去哪工作好,不过你在学校里,某些科目表现突出;你英文写作表现得都很好。你们学校的董事,普里查小姐,正好在参访里;她跟你的作文老师谈过,为你说了一番好话。她也朗读了你的一篇作文,名叫忧郁的星期三。”
乔若莎这时的无辜样,决不是装出来的了。
“我听起来,你嘲笑着这个把你养大,为你做了这么多的孤儿院,没有表示出一点感激,我不知道你是不是有意嘲弄,我也不知道你会不会被原谅。不过,幸亏那先生,就是刚走那位,显得过份的幽默。就因为那篇不中肯的文章,他愿意让你去念大学。”
“去念大学?”乔若莎的眼睛睁的好大。李皮太太点了点头。
“他会跟我谈谈确切的时间。他们都很奇怪。这位先生,我敢这么说,更是古怪。他相信你有天份,他希望把你塑造成一个作家。”
“作家?”乔若莎脑子都变傻了,只能呆呆的重覆李皮太太说的话。
“那只是他的理想。不管会变怎样,以后自然会知道。他会给你够多的零用钱,对一个从没理过财的女孩子来说,是太多了。不过这些琐事他都打理好了,不容我做意见。你这个夏天都会留在这里,然后好心的普查德小姐会负责替你打理所有行李。你的食宿与学费都会直接付给学校,在那里的4年里,你每个月还 有35元的零用钱。这让你可以跟其它学生平起平坐。这些钱每个月都会由这位先生的私人秘书寄给你,相反的,你每个月也要回封信表示一下。并不是要你为零用钱向他道谢;他对此不屑一提,不过你要写信告诉他求学的过程跟生活的细节。就像写给你的父母一样,如果他们还 在世的话。”
“这些信将指名给约翰·史密斯先生,就会送到他秘书的手上了。这位先生的名字当然不是约翰·史密斯先生,不过他希望当个无名氏。对你而言,他将只是约翰·史密斯先生。他要求你写信的原因是他认为没有什么比写信更能培养写作技巧。
由于你没有家人可联络,他才希望你写这样信给他;另一方面他也想随时知道你的学状况。他绝不会回你的信,也不会很特别的注意这些信。他很讨厌写信,也不想要你变成他的负担。如果有任何紧急事件需要回覆的,比如你要被退学啦,这我相信应该不会发生的,你可以跟他的秘书,格利兹先生联络。这些每个月的书信是你绝对要遵守的义务,这也是史密斯先生惟一的要求,所以你一定要一丝不漏的写信,就当做你在付帐单一样。我希望这些信都是以一种尊敬的语气而且能好好发挥你写作的技巧来。你一定要记得你是在写信给约翰格利尔之家的董事才好。“
乔若莎的眼睛渴望的往门口探索。她的脑子兴奋得一乱,她只想快点从老生常谈的李皮太太的身边逃开,好好来思考一下。她站起来,尝试着向后退了一下。
李皮太太做了个手势要她留下;这是不容错过的演讲的大好机会。
“我相信你一定很珍惜这个从天而降的好运是吧?世上没有几个像你这种出身的女孩子能遇到这种好运。你一定要记得……”