当我沉浸于网络言情的时候,当我沉浸于生活中短暂的欢愉的时候,当我在毫无目标的漫游中丧失自我的时候,我明白,我已经距离清醒越来越远。考试的失败让我明白,也许是应该好好反省一下了。就像妈妈说的,我这个人从小到大在认识中没有受过什么重大的挫折。我们不富有但也乐于现在平淡的生活,这时候就像《苏菲的世界》中写的那些兔毛深层的人们一样,逐渐在慵懒的温床中丧失了自我。挫折,好,挫折的确能让人清醒。这是一个好现象。我们也许并不应该把他看作洪水猛兽一般。这时候让我想起了贝多芬,这个心灵的巨人,他的生活是痛苦的,就像罗兰所说的他的生活从来就像是一场来势凶猛的暴风雨,事实也的确如此。强烈的负罪感催促着我拿起了罗曼罗兰的《名人传》来看,就像是他那不朽的巨作《约翰-克里斯多夫》一般,这部作品就像是一个前传,二者之间是那么的一脉相承。我被内里所包含的战斗精神所震撼,所折服。我想,折服我的不是什么所谓的文学风格,艺术,而是他所包含的力,就像贝多芬的生命。那里脉动这生命的最强音。当你看到这样的一个人的时候,你怎么能不为他精神的纯粹和良善而折服,又这么能不为命运带给他的苦难而感动而泪流神伤,这是这样的一种悲怆。如果用中国印象来表达我脑子里唯一的画面就是子规泣血。而我们又何其有幸的能够聆听这样巨人的声音。这为巨人,这位伟人,这为强大的人,并不是以现实的强力而对我们施以威压,正是他精神的力量,他纯洁的心灵,他善良的灵魂让我们感受到了伟大,感受到了人生的珍贵,命运之余我们与之余他相比,那是多么的甜蜜。那么我们又有什么权利去抱怨那许多许多。生活没有给他以欢乐而他却为世界,为人类创造欢乐。与他相比,我们的灵魂是何其的脆弱,我们的心灵是多么的不纯粹。的确,在这样的仕途经济的时代,我们收到了太多狼性鼠性的影响,以至于我们忘记的思考,我们作为一个人我们的人性应该在哪里得到体现,也许这许多都是空谈,但我们还是不能忘记思考。当尼采发出了上帝死了的一声呼喊的时候需要承受多少来自世俗的压力,来自精神的拷问。这不仅仅是一个强健的身体所能够承受的。也许我的思维混乱,也许我的语言颠三倒四,那又有什么关系呢,正如贝多芬对那些诘问他指法错误的人所说的一样,当我们充满了热情来表达自己的时候,有什么样的方式是不适合的呢?所以,人生啊,尊崇自己心里那个愿望是最重要的,如果那个愿望高洁,我想即使生活的再苦难也是幸福的吧。