古嘎纳狼群的狼酋灰满因猎人的追捕以及和野猪搏杀,断掉了身体右边的两条腿,成为了一只残废的狼,在送别仪式后,新任狼酋肉陀带领狼群离开了灰满。再灰满绝望时,一只叫黄鼬的小母狼来到了他的身边。黄鼬是狼群里最下等、最没用的贱狼,身体和捕食等方面都糟透了。在以前的一次冬天,狼群遭遇饥荒,她也快饿死了,就在其他狼在身边等待她倒下时,灰满发现了一头冻死的黄牛,黄鼬才侥幸活下来,而她却误以为灰满是为救她而可以做的,所以在此时主动照顾灰满。她照顾灰满的日子里,灰满每天只能吃到山老鼠。