汤姆叔叔是博爱的化生,能接受现实中的一切,他爱自己,更爱他人,包括自己的敌人,他的博爱感化了身边很多人,但感动不了所有人,这也许就是现实和理想的差距吧。
请勿怜悯他!面对这样的生与死,怜悯是不合适的!
汤姆用自己强大的灵魂战胜了架在他身上的悲惨的命运。
林肯总统对这本书的评价是这样的:《汤姆叔叔的小屋》直接导制了南北战争。虽然有些夸张,但并非虚言。
其实这部小说从故事情节上讲并没有多么扣人心弦,换个角度,如果这本书放在今天出版,其影响力说不定连红火一时的网络小说都不如,正是因为在当时的情况下,作为一个敏感题推出,产生了裂变效应。说到这里不得不佩服斯托夫人的勇气。铁肩担道义,敢于站出来为千里之外的黑人同胞们讲话,据传闻讲,她也曾被跟踪或者是密谋暗杀。上帝总是垂青于为人类做好事的人,斯托夫人安然无恙。这本小说逢时而盛,却不能将功劳归于时运,一切源自于她伟大的同情心。
汤姆叔叔的小屋 ,这本书我上初中时就已经看过很多遍了。可以说算不上很出名的著作,刚开始看的人可能会觉得有点闷,觉得不是那么吸引人,那你更应该坚持看下去。你会发现很戏剧化的情节,写着那个时代的黑人奴工是如何的凄惨,怎样与奴隶主抗争,一次次想逃出那些折磨人的恶魔手里。其中奴隶间是如何团结帮助,奴隶主也有一些是好人,你的心情也会跟着故事发展一路看下去。
比想象中的要好看很多。
爱与善良的故事,心灵净化书。
好吧,看完之后我都想用那个小女孩的名字做英文名。