常人眼中的一座荒山野岭,却是我童稚时的乐园。
不必说葱郁高大的松柏,也不必说一年四季的美好景象,如梨花出枝,仙人掌的傲姿,菊的高雅,落雪的腊梅:但是山中小池塘周围的一带,就有无限的趣味,走近那幅如画似的山间小角,便出现形态各异的蝶,有一支独秀的,有追逐嬉戏的,还有静立思衬着的…..
不远处的板栗树,自然也深受大自然的喜爱,是蝉的依傍,它也认由蝉在哪儿在那里鸣叫,仿佛也给它自己注入了一些活力。目光一转,迂回到小池塘边,可以清晰的看到欢快的鱼儿,尽情的摆弄着他们那轻捷的身姿,丝毫也不害羞,恰与游者想乐。塘中还有满江红,春冬时,是青白色的;夏秋一至,他就变成了大红色;故称“满江红”。给人喜洋洋的视觉享受。看啊!听啊!响亮的蝉鸣,轻盈各异的蝴蝶,鱼儿们跳跃着的波光粼粼、微波荡漾着的水面,再加上蓝天上飞舞的大雁及周围别是一格的景致,不就是一幅生动活泼的山间趣画吗?
峰回路转,向山顶爬去。这山的高度可真妙,不高不低,不会是游者太轻松,无所趣味,也不会使游者去喘吁吁,带爬山顶后,少了欣赏的念头。在这儿,一路哭上可能观赏如此美妙的场景,令人心旷神怡,到达山顶,览物之欲,不见丝毫。坐在山顶上,把田间阡陌、金黄的油菜花海,尽收眼底。更能看到鸟儿来来往往,远方的汽车川流不息……还值得一提的是:围在山脚下生长着的那一片茶树,可好了。春天,又发出淡淡清香的山茶花,与水仙无异;春末夏初,就有入口甘甜,色香俱全的茶,是几百片茶树叶中会变厚的一片叶子,故名“茶耳”,可稀奇呢!可别看这么小小的一片山,那时却丰富了我童年的视界啊!
我至今还念念不忘,那些美好的山间的日子:
春来花开折花枝,夏至蝉鸣品乐事。秋节收获集花籽,冬临寸雪忆昔时……