也是一种美作文800字
“小孩子是不能撒谎的。”小时候妈妈常对我讲。相信大家也都听说过这样的话语。
是啊,与谎言并存的大多是一些不良习性,如:不真诚、狡猾、虚假等等。可在生活中,何尝不曾有善意的谎言呢?何尝不曾有因谎言而绽放出美丽花苞的事迹呢?
有一个女孩住在一个偏远的山区,她身患了癌症,双目已经失明了。临死前,她多么希望能亲身体验一下在天安门广场前升国旗的感觉啊!父母、医生知道她的心愿后,一致认为不能让她心里留下遗憾。于是大家共同编了一个谎,导演了一场去天安门广场的假戏。一路上,大家都演得非常认真,不管是在“火车上”还是“在宾馆”女孩都信以为真。终于到“天安门广场”了。随着雄建的国歌声响起,小女孩慢慢地从轮椅上站了起来,颤颤巍巍地举起了自己的右手……在场的人们,不管是女孩的父母还是医生、老师,甚至是行人,无不流下了眼泪。
没错,谎言并不一定都是恶意的,它也许会绽放出美丽的花朵。
记得有一次,我在家里看电视。随着钥匙在门孔里的扭转声音,爸爸踏着刚健的步伐走了进来。我扭过头去看了爸爸一眼,爸爸脚上穿的皮鞋引起我的注意:那真叫一个亮啊,亮得简直可以照出人的样子!我感到疑惑,平常爸爸的鞋子总是穿得十分脏,让妈妈费尽心思地去洗,可今天怎么就……况且今天还是下雨天啊,他平常可从没在外面擦过皮鞋的!今天这是唱的哪一出啊?我百思不得其解。
第二天,我在一边吹着口哨,一边用抹布擦着阳台。是爸爸下班的时间了,我不时地往楼下探头。果然不多久,楼下出现了爸爸的身影。可他却没有像往常一样径直上楼,而是坐到了一个小男孩身边的小凳子上,让他给擦皮鞋。看样子,爸爸与小男孩很熟,在小男孩擦鞋过程中,一直与他交谈着。
没多一会儿,我便听到爸爸上楼的声音了。我立马开门,迎上爸爸。
“爸爸,那男孩是谁?你与他很熟吗?你不是不喜欢在外面擦鞋吗?你不是说坐在外面让人擦鞋感觉是个剥削都吗?……”我像放连珠炮一样不停地对着爸爸发问。
爸爸对我笑了笑,说:“你一个一个问,缓口气!”
“其实我不认识那男孩!”爸爸接着说:“我看那男孩才八九的样子岁,不读书,在外面擦皮鞋也怪可怜的,我想帮帮他!可是如果我直接拿钱给他,我又怕他误会!所以我就故意将鞋弄脏去让他擦,还说我们单位前面修路,所以鞋子容易脏……况且我在外面擦擦皮鞋,也算是帮你妈妈减轻负担了。你说是不是?”
“哈哈,修路!亏你想得出这个谎言来!”我笑了,心里再次坚信谎言并不全是恶意,有时它也是真诚、善良的,是另一种美的延伸,是一种独特的美丽!