也是一种美作文800字
一只蜘蛛,面对着面前高大滑溜的墙壁,是上了又下,下了又上。场面很另人感叹,很多人都觉得它意志坚强,锲而不舍,可也有人说:“太笨了!”
在这个讲究效率的时代里,人们不得不学会放弃,这对于人们来说似乎太容易了,不就是惰性的表现吗?累了,困了,不干就是了!
其实恰好相反,我们要学会的不是放弃这个动作。这么说吧:一个老人刚买了双新鞋子上了火车,谁知在火车刚启动时,他的一只鞋子掉下了火车,可他并没有下车去捡,而是将另一只鞋子扔出了窗外。有人不解,于是老人说,我留着一只鞋子也没有用,还不如把另一只也扔下去,如果有人能捡到的话,正好是一双,还可以穿呀!不错,他是放弃了,不过同时,他也让别人得到了一些,这就是放弃之美。
现实生活是复杂的,而我们的承受能力又是有限的。如果大脑是一个仓库,不管仓库多大,一种东西充斥其中,另一种东西就再也容不下了。就像读书,当我们痴迷于武侠小说中时,又如何能专注于浩瀚的书海之中?在想读的和该读的中间我们必须作出选择。
放弃也针对诱惑而言,面对诱惑是学习放弃的最好机会。你会在复习迎考阶段和同伴一起玩耍吗?你会在巧克力面前把朋友的秘密说出来吗?这种只顾一己的私利和贪图暂时的快乐是不可取的。再说说中学生敏感的话题,我们是不是更不应该在这样的时候陷到花季、雨季的朦胧中去?就算“沿途的风景再美,为了到达我们的目的地,也决不能中途下车。”这样两面性的东西,放弃哪一边都会有影响,但哪方面对自己更重要呢?考虑清楚,就大胆放弃另一面吧!
放弃对我们来说是个重大的课题,因为它需要我们思量、判断,这样懂得放弃的人就不会顾此失彼了。
不是每一株幼苗都能长成参天大树,不是每一朵花儿都能结出丰硕的果实,生活要求我们必须学会放弃。
放弃是为了更好的获得,学会放弃对我们很重要。
终于,蜘蛛又从墙上滑了下来,可这回,它绕道走,或借助工具,它终于到了墙的另一边。