茉莉作文400字
母亲素不喜花,花开花落,并不在意,却珍爱茉莉,对茉莉牵肠挂肚。想来茉莉的淡泊素雅,悠然飘逸,是母亲一生的追求。
茉莉盛开之美,如美人卸妆,美得淡定心惊。翠绿的叶,洁白的朵,幽淡的香,轻灵的骨,高洁风雅,贞静美丽。茉莉从来不需费心打理,搁置于窗台,偶尔喷洒少许水即可。到了属于它的时令,便悠然绽放,芳香宜人。
每当茉莉花开,母亲都会摘下茉莉花,供我玩赏。小时候,我总不解,茉莉花如此轻盈雅淡,我见犹怜,为何早早折损了她的青春年华,何其忍心?后来大了一些,渐渐明白,茉莉花开短暂,她定愿意将最美的时光留在人们的记忆中。
母亲给我的茉莉花总被我置于小碗清水中,搁于房内,每当我进入房间,总能闻到幽幽淡香,看到清绝姿容。不几日,茉莉花即枯萎泛黄,红颜老去。我撤去茉莉,房间内的袭人暗香却留了下来。
记的宋人姚述尧,填过一阕写茉莉的词。“天赋仙姿,玉骨冰肌。向炎威,独逞芳菲。轻盈雅淡,初出香闺,是水宫仙,月宫子,汉宫妃。清夸苫卜,韵胜酴糜。笑江梅,雪里开迟。香风轻度,翠叶嫩枝。与玉郎摘,美人戴,总相宜。”
你若不弃茉莉,茉莉定不弃你。任你在清晨黄昏轻轻采摘,美人戴,总相宜。