倾听生命作文800字
生命是什么?一个很庞大的词,却真实地藏在我们点点滴滴的生活中。只有人可以发出生命的声音吗?人有语言,他们可以用语言来大声喊出自己的看法与理解,引起别人的注意。但同样,自然中的动植物也是生命。他们为了生存而发出的生命的声音,值得我们去尊重。去倾听。
合上书,深吸一口气,闭上眼,便深深沉浸在爱的自然世界里。
没有想到,平时被我们忽略的东西,竟隐藏着生命的声音。
那只蜜蜂,不知疲倦,一直坚定向上飞的信念,最终傲然曼舞在天空之上。
写到这,不由地想起一段经历,与作者的故事竟有异曲同工之妙。
那时我的心情不好。趴在窗台上,望着窗外淅淅沥沥的雨,飘飘洒洒,屋里的空气简直令人窒息,墙角的蜘蛛仿佛在上吊。
窗外有只蝴蝶!我心里一惊,它在挣扎……我戴上眼镜,一切清晰了,那是一只蓝蝴蝶,有黑色的斑点,咦?翅膀它的左翅呢?这就是他们所说的断翅吗?我感到很稀奇,只见他的身体尽力向上弓着,屋顶上的雨水滴了下来,打在了这只幼小的的蝴蝶的身上,它弓起的身体又被打了回去,“切!一滴水都斗不过,活着干嘛?不要做无谓的挣扎了!浪费力气!等死算了!看了很久,他总是重复这样一个动作,我开始变得不耐烦了。
这时窗台已经湿了许多,它想逃就更难了,我有点想去帮他,可是,我这一生就害怕昆虫一类的东西。再说我处境也不好,随时都会被训。可看到他渐渐没有动静了,我便失望的摘下眼镜,准备离开,以为他死了,同时也为他感到可惜。
过了一段时间,我来拿眼镜,顺便瞥了一眼那只蝴蝶,它已经逃出了那个是非之地,爬到花坛旁。我很惊讶。简直不敢相信,他那薄如蝉翼的断翅在微风中颤抖,他示意他赢了。
窗外的雨声何时停了?太阳出来了。
再看,那只蝴蝶也不见了,他飞走了?我祝福它飞得更高更远。我敬佩那只震撼我心灵蝴蝶的同时,自信也回来了。墙角的蜘蛛,他不是在上吊,而是在编织着未来的网!
只有流过血的手指才能弹出世之绝唱,只有经过地狱般的磨练才能练出天堂之翅。那是我从那次的经历中懂得的道理。现在想来,蝴蝶的行为不就是生命的声音吗?他一直为自己要飞上蓝天的梦想而奋斗,不就是文中作者说的生命的声音吗?这声音,顽强,不屈不挠,值得我去倾听,去尊重。
生命的声音,生命的梦想,《倾听生命》这本书让我懂得了很多,感悟了许多。
放下手中的笔,桌前那一株吊兰在生长着,努力地在吸收着阳光,绿色在肆意蔓延,我听到了生命的声音。
而你,此时此刻,已经读完了我的文章,你听到生命的声音了吗?