高淳老街始建于宋代,我到老街是感受一千多年的层层累聚。看老街不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通、呼吸匀停,这是一种何等壮阔的生命!
老街生命意义就是;历史文化底蕴丰厚,有着独具特色的古镇文化,美食文化,农耕文化、红色文化、民间民俗文化资源更是得天独厚。我感受到的就有:雕塑,美食,红色……..
这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。
我在老街看到这里的房屋梁上都很精美的雕刻图案,只怪我知识浅薄,看了半天还是一点不懂。我还看到一个工匠在雕刻。那专注的情景让我感动。我把这些都作为影像资料拍摄了下来。
比之于埃及的金字塔,印度的山奇大塔,古罗马的斗兽场遗迹,中国的许多文化遗迹常常带有历史的层累性,中国的历史太长,战乱太多,就连躲在地下,躲在坟里也会被人盗走。阿房宫烧了,滕王阁坍了,黄鹤楼则是新近重修。
非物质文化遗产它是一种聚会,一种感召。它把人性神化,付诸造型,又用造型引发人性,于是,它成了民族心底一种彩色的梦幻、一种圣洁的沉淀、一种永久的向往。