我走在高淳的青灰石铺设古街上心中由衷的感慨;这条街始建于宋代,原名正仪街。被高淳老街里“老树青瓦,陈屋旧巷”托举着,如一线坎坷沉浮的梦幻时光,穿透千年战争的硝烟,在饱含着沧桑与荣辱的坎坷历史中,闪现出神秘的光彩。牌楼上字迹已经斑驳了,透露着一些凄凉,但更多的是展示着古街历史的古老与和不可小觑的尊严。
驻足古街,看人声鼎沸的喧嚣与繁闹,多少年过去了,一切都已成为传说或者历史,而那已古老的驿道,却依稀隐约着车马的嘶鸣,还有壮士的呐喊,那声音如此迫近,却又遥远;如此清晰,却又模糊。
碧澄流长的岁月,改变着古街的模样,把它变成了一件古色古香的文物,而历史又将它的古朴还原在古街的每一个角落。徜徉其中,浮躁的心,松弛了紧张的神经,流淌出惬意和舒畅。仿佛闻着它浓浓的墨香,痴痴地读一本古老的书;闻着它幽幽的酱香,慢慢地酌一杯陈酿的酒;闻着它馥馥的清香,悠悠地品一壶禅味的茶;闻着它袅袅的沉香。
寻着历史的踪迹走进古街深处,看过它的苍老,领略它过去的豪华和繁荣,也享受它现代文明的自豪和骄傲。自然是伟大的,然而改造自然推动历史前进的人更伟大!这便是古街里一种永恒不变的味道!