前几日,因为外出办事,经过许久不去的老城区。左拐右拐,穿过几条小路之后,进入了老街,就在那一瞬间,民国的气息铺面而来。这是一条百年老街,在晨光之中,恍惚穿越了百年的时光,历史的洪流,百年之前,晨曦依旧。当年的新城,今日的老街,在城西已被人淡忘的一隅,缓缓醒来。
我何其有幸,在这清早时分,看到了寂静的,尚未清醒的老街。这一路过去街上的店铺还未开张,只有三三两两早起买菜的主妇,街边零零散散的小摊贩在忙活着摆摊,空气中弥漫着静谧的气息。我一路欣赏,一路穿行,自由无阻。
我回来时,再一次经过老街,这一次,我被堵在了路中央。老街醒来之后,摆在她面前的是这个城市高速发展之后的喧闹拥堵。
今天的老街,就宛若从城堡中走出的、不谙世事的少女,面对着这个复杂而汹涌的世界,手足无措。
这个人人都追求速度的社会,老街已经承受不了这座城市发展的速度,他被孤独地被包围在钢筋水泥筑成的高楼大厦之中。
一到下班时分的老街就分外拥挤,被拥堵在其中的人们烦躁不堪,无暇欣赏老街的景致。
在短暂的人潮散去之后,夕阳下的老街,倍显落寞。
在以简快明丽西方现代化发展色彩为时尚的今天,这座百年老街,被别人无情的抛弃了,没有人欣赏她的美。而人们在将她舍弃的同时,又忙不迭地在仿造起“上海滩”那种奢华的百年外滩风情,以此为招牌的地产项目,殊不知,仿造出来的东西,没有了岁月的沉淀,不中不西,不今不古,不伦不类,只是现在商业化激素促成下的一个速成品而已。
百年老街就如同瓷器已经褪去精盛的贼光,岁月沉淀之后留下的,是这座潮汕城市百余年来温润的光华。
清早的阳光令人恍惚间置身于百年前的民国时光,中国人奋发而起,南洋归来的华侨,带来了各种先进的西洋器具,聚集在这里,缔造了一段侨商云集的传奇。这是当时这座城市最繁华的市中心,她的举手投足,一颦一笑,都与海外侨胞呼吸相连。
潮起潮落,人聚人散,几代人过后,当年的潮商今天已经遍布全球,但老街开始被人遗忘了,一座座高楼大厦在她的周围崛起,一座崭新的城市,在她的对面出现;一个新的时代,在不知不觉间到来。
在今天的城市中,老街显得拥堵。在新建的高楼大厦中,老街显得陈旧。在不谙世事的孩童眼中,老街只是老街。她昔日的辉煌,只停留在老一辈人的记忆中。
老街两旁的店铺,有的已经几易其主,世事无常,原来的家族败落了。有的流传至今,老街的店面与百年前并无二样,只是门前的木板露出了岁月的颜色。
谁也想不到,现在静默在这座城市一隅的老街,是这座潮汕城市的底蕴,这座潮汕城市百年变迁的见证者。
老街,他还有一个名字,叫中山路。