我沿着老街的商店在闲逛,商店里的东西没有能引起我注意的商品。我还是在东张西望的想找我要新闻。我看到一家卖土特食品店,门面也有五米,也算是中等规模的商店了。中午时分生意不是很旺,这家店的主人也许在后堂,店面就是一个小女孩,也就7岁这么大。个子就比那柜台高出一节。正在包装将要卖的花生米。一股酸痛涌进我的心里;我马上拿起相机连拍了四张,记录了这一瞬间。开始小女孩不知道,很专注的干活,后来看到我的镜头在对焦着她,表情显得不好意思和不自然,但很无奈。
我曾读过《安徒生童话》影响最深的是《卖火柴的小姑娘》。故事讲的是丹麦的一个除夕之夜,也是这样的雪花纷飞,也是这样的北风呼啸。一个贫穷的小姑娘赤脚走在白雪皑皑的街上,正卖着火柴。可是,人们都在快乐地庆祝除夕,谁会来买她的火柴呢?她又冷又饿,手指冻得像胡萝卜似的。为了得到一点儿温暖,她先后划亮了三根火柴,仿佛看到了暖和的火炉、美味的晚餐和漂亮的圣诞树。然而,随着火的熄灭,她所看到的一切美好事物都消失了,取而代之的,是一堵冰冷的墙。
今天卖花生的小女孩与卖火柴的小姑娘相比似乎要好的多。至少不是饥寒交迫。但这么小的年龄就在帮大人做生意,至少折射出一个普遍人家的生活艰辛和无奈,如果有火柴,卖花生的小女孩也会把划亮;仿佛看到了灿烂的阳光终于照到了她,让她享受童年的欢乐。然而随着火柴的熄灭。取而代之的还是那残酷的现实。