读书之乐作文800字
关于读书之乐,古人诗中涉及不少,明人于谦有七律《观书》,也写得很有情趣:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。活水源流随处满,东风花柳逐时新。金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春。” 把书比作多情密友,晨昏相亲,是一个爱书之人发自内心的妙语。
张潮《幽梦影》中,也有不少关于读书的议论,数十年前读过,至今仍记得:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。 ” 好书如明月临空,爱之亲之,便能被清光沐浴,身心皆亮。
张潮还有更有趣的读书之论:“善读书者无之而非书:山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也;善游山水者无之而非山水:书史亦山水也,诗酒亦山水也,花月亦山水也。”
元朝人翁森,有《四时读书乐》,以春夏秋冬为题,写了一年四季读书的乐趣和情调。民国时期,这四首诗曾被收入中学语文课本,国人都熟悉其中的佳句妙境。在人心浮躁之时,重读这样的古诗,很有意思。
《春》:“山光照槛水绕廊,舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。读书之乐乐何如?绿满窗前草不除。”此诗中我喜欢“好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章”两句,这是读书人才能领悟的奇妙境界。
《夏》:“新竹压檐桑四围,小径幽敞明朱曦;昼长吟罢蝉鸣树,夜深烬落萤入帏。北窗高卧羲皇侣,只因素稔读书趣;读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风。”此诗也是第二联让我神往:“昼长吟罢蝉鸣树,夜深烬落萤入帏。”记得当年乡下“插队”时,最美好的时光,是一个人在草屋里读书,窗外蝉鸣萤飞,绿风萧萧,书中美景和身边天籁融合为一体,这时,便忘却了生活的艰辛和前途的渺茫。古人喜欢的读书环境,其实也是现代人的向往。
《秋》:“昨夜庭前叶有声,篱豆花开蟋蟀鸣。不觉商意满林薄,萧然万籁涵虚清。近床赖有短檠在,对此读书功更倍。读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。”
《冬》:“木落水尽千崖枯,迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。地炉茶鼎烹活火,四壁图书中有我。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”四首诗中,这首写得最有意思,同是夜读,前一首《秋》就逊色一些。冬夜读书,身心投入,座前灯,炉下火,屋外雪,全都交汇于四壁图书。诗意中,我中有书,书中有我,人书难分,彼此交融。尤其最后两句,以“数点梅花天地心”为读书之乐的归宿,格调高洁,给人无限遐想。
生而为人,如果不懂得品尝读书之乐,真是天大的遗憾。