读书之乐作文800字
目前的生活除了上课就是坐电脑前看看,从早到晚没有完成一件比较像样的事,虽然作业很多,但好像对做作业不太感兴趣。总是安蔚自已上网也是一种学习。当然上网也能学习知识,只是要花很多时间,因为网络的资源实在是太丰富了,我们不知道什么对我们有用,什么对我们没有用,有些东西我们明知道没有用,可是我们还是花掉很多时间,比如QQ,看网络电视。但今天的网游我却觉的值的,我看到一篇讨论关于“读书之乐”的文章,我突然对它感兴趣,于是我也开始思考我为什么读书,读书给我带来快乐了吗?
对于我来讲,我始终感到读书的乐趣是很难说出口的,因为它说不清楚,完全属于自得其乐,却难与外人所道的。比如很小的时候,喜欢看小人书,把家里的小人书翻来覆去地看,毫无厌倦之感。到了读初中的时候,开始迷上看小说,那是吃饭时候边吃边看,上厕所也边上边看,晚上睡觉钻在被窝里看,有时上课还偷偷地放在桌肚里看。走上工作岗位……一路走来,每一个阶段,书总是伴随着我。有时给我激励,有时给我抚慰,有时帮我消磨无聊的时光,有时帮我解决手头的难题。这一切行为足以说明——读书乐无穷。
看书,经常会被书中的故事所感动,激起情感的波涛,而流泪应该是这种感动最真实的体现。记忆中看书流泪有好多次,比如看世界名著《安娜·卡列妮娜》、《茶花女》、《复活》,但流泪最多的是我看琼瑶所写的《心有千千结》。看琼瑶的小说是从小学开始的,那时可能不大懂什么是爱情,但小说中爱情总是能感动我,时常也让我产生遐想,希望将来也能有白马王子出现,而且也是很浪漫的,总是想象着自已为情所困的样子。现在不能称上为情所困,但不再希望有为情所困的场景出现,倒希望找个平常的,自已所爱的人过日子,不需要太复杂,平平淡淡才是真。现在不看琼瑶的作品了。因为琼瑶的作品太容易让人深陷其中而难以自拔,太伤心、伤神。
记从小到大,读书丰富了我的生活,但也给我留下了遗憾。我的遗憾是自己的汉语基础太差。这当然不全都是我自己的错,因为这也许有两个原因造成:一是我读小学时一直都生活在农村,有时经常忙着帮助家里干农活,没能够多读书,二是那时家里条件也比较差,没有多余的钱买书,所以没有能够在学校打下扎实的基础;正因如此,小时候缺乏这方面的引导与氛围,所以我一直以来不太喜欢看伤神的小说。说来汗颜,就是中国的四大名著我也没有看全,除了《红楼梦》其余三本都是看了个开头就没有兴趣看下去了。就这《红楼梦》,也是在初中时候看的,当时对于书中很多内容,特别是诗歌都是一知半解、囫囵吞枣。那时也曾考虑以后再看,可我自己养成的习惯导致我至今我也未去读第二遍。现在有时想学写古诗词,可是由于古汉语知识的欠缺,很是困难,这便是我最感到最遗憾的了。
古人说:“腹有诗书气自华”。其中之意我想就是说:“知识能够充实自己的生命,进而使生命进入到更深刻的内层,使心灵由内而外释放出一种诱人的神采,使人充满无限的魅力。”但是,要想做到“气自华”,首先就要做到“腹有诗书”。而只有“读书”才能使我们“腹有诗书”。读书可以增长知识,陶冶情操;读书可以为我们补先天的不足;读书可以为我们带来无穷的乐趣;读书可以净化我们的心灵;读书可以使我们淡泊明志、宁静以至远;读书还可以让我们的情感更加细腻,举止更加优雅,气质更加深沉内敛。因此,我将不断地提醒自己:不光要用美丽的服饰来装点自己,更要用诗书来丰富自己,忙里偷闲多读书吧!