大自然真是神奇,仅是一片片叶子聚集起来,就是一个如画的世界,树木上的,花朵上的,高山上的,平原上的,巴掌大的,针尖样的,密集的,稀落的,我似乎惊奇于平常的叶子了。
千片万片的叶子,疯疯地长着,红的似火,绿的如茵,白的似粉,蓝的如水,黄的似金,黑的如黛……五颜六色的叶子呀,就像百变的魔术师,将世界装点得奥妙无穷。这也许是“因你而美丽”的由来吧。于是,我想到了人生的色彩了,如同叶子一样吧。
叶子是有形的,圆的,扁的,有齿的,无齿的,规则的,不规则的……我从没见过方形的叶子,叶子大概生得比较淑女,不喜欢粗狂的姿态,那模样也许不好看。漂亮的,丑陋的,文静的,喧闹的,不同性格的叶子,让人不禁想起人生百态来,有憨厚的,也有奸诈的;有聪明绝顶的,也有愚笨如牛的;有叱咤风云的,也有默默无闻的。
捏一捏,你就知道叶子的厚度是不一样的,有的薄如蝉翼,有的厚若丝绸;有的堂皇透明,有的印痕满迹;有的坚如瓦砾,有的软如肌肤……只要细心地摸一摸叶子,就会明白,人生的厚度也是不一样的。
叶子的作用甚为奇特,有的衬托了枝干的威严,让躯体变得更加矫健;有的被当成了药引,成为治病救人的良药;有的头顶炎炎烈日,甘当路人避暑的凉棚;有的则如穿肠毒药,一不小心顷刻毙命。人生在世,经历大致如此吧。
郁郁涧底松,离离山上苗。有的长在繁华茂密的大森林里,和无数的叶子兄弟们一起,从来不感到寂寞;有的被栽在了花圃里,让人供养起来;有的生长在杂草丛生的庄稼地里,专供农人们侍弄;有的长在人迹罕至的悬崖峭壁上,俨然一朵高傲的雪莲花。只要看一看,人生的境遇何尝不是这样。
幸运的叶子被少女欣喜地捡起来制成了标本,摆在了梳妆台前,日暮相处,成为形影不离的好伙伴;有的被爱读书的人们小心翼翼地夹在了书册里,日子久了,叶香便与书香融为一体;有的落在了地上,被过客们毫不留情地碾过;有的被狂飚挟卷着带到了幽谷里,干瘪,发黄,干枯,甚至死去。想一想,人生的命运何尝莫不如此!
凝望的是一片叶子,感慨的是一地人生。