汉字是什么?是君子好逑的《诗经》,是魂兮归来的《楚辞》,是执过羊鞭折者的《兵法》,是受过宫刑者的《史记》;是为求一字掜断数条茎须,是推敲不定的“月下门”
爱文,更爱那汉文。享受诗人那种种让吾回味无穷千姿百态的情怀,令我深深陶醉而不能自拔:真喜、真悲、真恨、真性情……
真喜。杜甫“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”。那是真喜,经历了“烽火连三月”的安史之乱,更能体会到太平生活的难得。郭沫若的“大快人心事,粉碎四人帮。政治流氓文痞,狗头军师张”,虽说有些过于粗糙,但是那是发自内心的真喜。
真恨。吉鸿昌临刑前写下绝命诗“恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,我何惜此头”,恨的气壮山河,死的富有意义,虽然感动不了蒋介石,却感动了整个中华民族。
真悲。眼见统一无望,陆游凄惶《示儿》:“死去元知万事空,但悲不见九州同”,是真悲;台湾被割一年,丘逢甲触景生情,酿成《春愁》:“四百万人同一哭,去年今日割台湾”,也是真悲。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,山河破碎,亲人去世,独守孤灯淡酒,纵是一向刚强的李清照,也不免真悲难忍。
真性情。陶渊明不为五斗米折腰,是真性情;曹丕为悼亡友学驴叫,是真性情;迅翁“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是真性情;彭老总庐山会议上为民“鼓与呼”,更是真性情。宋人张孝祥,举进士第一,上书请昭雪岳飞,为秦桧所忌。有人劝其不要性情太露,张回答的十分痛快:“无性情我举进士干什么?有性情却要藏起来我举进士干什么?知秦桧当政我怕他我举进士干什么?”这三句说得更是酣畅淋漓,回肠荡气!
真喜、真悲、真恨、真性情……这世上又有哪一种文字比得上汉文的精彩绝伦与多姿多彩呢?