古镇的老街作文800字
青石甲,我的家乡古镇的一条街名,街上铺着石板,这石板人们叫它青石甲,街名由此而来。但谁也不知道它有多大年龄了……岁月的风雨在它的脸上刻下了深深的皱纹,石板的边缘被磨得光溜溜、青幽幽的。
瞧,偶尔几块凹凸不平的石板上,还刻着不知哪个朝代的文字呢,让人忍不住想去翻开那古老的历史,来探个究竟。久经沧桑的青石板,看上去似乎亘古固守着那份宁静,那份沉默。然而,一年四季它却是各具特色,尽显风采。不信,就让我们一块儿去领略一番吧!
春夜的青石甲,洒满月光,好像升起一层薄薄的雾气哩!在深蓝色的天空下,古街像延绵不绝的宣纸,月光透过枝叶,在宣纸上投下参差斑驳的光影,俨然一幅绝妙的写意水墨画,如诗如梦。那轮皎洁的明月好似一盏巨大的路灯,照亮了古老的长街。这时的青石甲,是静寂、温和而又朦胧。
炎热的夏天,骄阳酷暑,烈日当头,在你口干舌燥时,只要一走到青石甲,便会情不自禁叹道:“真怪,多清凉啊!”只觉脚下冒出凉气,直透心窝,爽滋滋的!这时的你,一定不愿意走向那令人烦闷的燥热世界了,只愿待在此处,贪想凉意。
缠绵的秋季,我会挑个雨天,撑着小花伞,与家人一起去老街欣赏美景。脚踏青石甲,走在这凹凸不平的青石板上,水滴顺着街旁的树枝丫子滴答滴答往下淌,调皮的雨点敲打小坑里的平静的水面,溅起了晶莹剔透的为粗心的人所看不见的小小的水花。这时,我的心也沉静了起来。
白雪皑皑的冬日,老街的雪夜更是别有一番情趣。青石甲铺上了一层毛茸茸的“雪毯”。这时,去青石甲上踏雪吧!会让我们觉得特别温暖厚实。脚踩上去还会发出轻微的咯吱咯吱声,石板路留下一双双可爱的小脚印,回荡起串串银铃般的笑声,此时的古镇显得那样安详、温馨……
不过,这只是记忆中的青石甲。如今的青石甲不见了青石甲,就连那街边还残存着的拱形小石桥,因为桥身上爬满了绿色的藤蔓,石缝间长出了一枝枝小树、长的矮的草、红的白的紫的花,但都是零乱不堪的,人们自然很少光顾,所以连同这青石甲在人们的头脑中也将慢慢抹去,更况它的不远处已经修建了一座高大雄伟的钢筋混泥桥,青石甲古街拓宽成了一条宽阔笔直的大马路呢!
唉,我家乡清爽、缠绵、安详的青石甲、青石街、青石甲桥啊!