浮萍作文800字
农村乡间的田野边,总有几条水沟。小水沟连着垅垅田地,也连着丰收的秋天。水沟从小池塘来,而池塘里就满载着农人们期望丰收的希翼。浮萍悠悠地浮在池塘的水面上,从春到冬,再从冬到春,年年望着不远处的农田。
它们希望自己能到达那肥沃的土地上吗?谁不希望自己能茁壮成长呢?浮萍也如此想着。可并没有去,因为它们深知自己的能力有限,就不能妄自菲薄。它们是水的子民,是可爱的生命、有责任的生命。不像那只愚昧的青蛙,为了与牛比大小,而疯狂地鼓气,丧失了自己的生命,同样的,还有那只螳螂,最终不也死在车辙之下了吗?浮萍深深地记着一道道轮回传下来的记忆——生于水中,死于水里。
人亦如浮萍,有不自量力与清醒客观之分。
一夜之间,风雨骤至。农人们种的水稻等粮食作物都被大风刮得七零八落。浮萍却仍旧悠悠地浮在水面上,无情的摧残对它们似乎没有什么影响。但是,如果你能回到昨夜,它们与风雨抗争之时,便会惊奇地发现它们骨子里深深的顽强。
浮萍在日暮中渐渐沉睡,怎料到半夜忽来一场惊魂。稀疏的雨点从寒冷的高空中坠下,打在浮萍上。它们不以为然,仍旧沉湎于梦乡中。又是一阵小雨,一些浮萍醒了。它们叫醒同伴,准备迎来一场血雨腥风的对战。
大雨接着就来,越下越大。田野上的稻谷像一个面团子,四面都在鼓,鼓了再陷,陷了再鼓。农人们惊醒过来,想走出去抢救自己半年来辛劳的成果,可是大雨滂沱,迈不出房门,只好作罢。池塘里的浮萍被掀开了一大片,响起了千万声刺耳的尖啸。这是它们的阵仗曲,是它们的呐喊声!它们举起武器,抵御着风雨的进攻!
“嘶——”,
“吼——”……
一夜间,世界变了个模样。
清晨的泥泞小路上,几个农人在查看自己的庄稼。
“哎,半年的辛苦都没了啊!”一个农人垂头丧气,“以后可怎么办呢?”他四下打量着雨后的世界,一眼就看到了池塘里的浮萍。“咦?”农人大惑不解,“它们怎么还是这样?”突然间,他想到了很多,那是关于生命,关于信念的。
良久,农人才从沉思中抬起头来,定定地看着那片绿得发翠的浮萍,双眼燃烧起一团信念的火焰,快步跑回了家。
第二天,人们又看到了在地里耕作的他。
人亦如浮萍,有一蹶不振与屡败屡战之分。