她是中国著名的建筑学家和作家,为中国第一代女性建筑学家,被胡适誉为中国第一代才女。她是中华人民共和国国徽设计的参与者,是人民英雄纪念碑的设计者之一,是传统景泰蓝工艺的拯救者。
她是个聪慧的女子,让徐志摩怀想了一辈子,让梁思成宠爱了一辈子,让金岳霖默默地记挂了一辈子,更让世间形形色色的男子仰慕了一辈子,她,就是林徽因。
有人说,她是理性的,面对三段爱情,也能全身而退,也有人说,她是清洁的,宛如一素白莲,无论世随事迁,拥有的却依旧。
她是个平凡的女子,却有个不平凡的人生。
论才华,论才情,梁思成都比不上徐志摩,可她选择了和梁思成偕老,度千山万水,我不禁感叹,感叹现代社会的情情爱爱,也不禁敬畏,敬畏她的果断与理性,相比之下,我们是不是相差太远了?放眼开来,有多少为了爱而抛弃所有人,有多少为了情而逼疯自己。的确爱情是一件伟大的东西,但绝不是全部,学学林徽因的豁达与理性吧!学学她的淡定自若,她的烟火幸福……
不得不承认,她是一个不爱沉弱于过去的人,她绝不会让自己泛滥,那些逝去的美好不曾相忘,都被她搁在心底,也证明了那句话:太深的留恋,绊住的不仅是双脚,还有未来。
曾几何时,一向乐观的我也被突如袭来的高中生活打的遍体鳞伤,总抱着回忆过日子,希望回到当初,重温美好,高中三年,就迷迷茫茫之中过去了一大半,我开始变得沉默,伤心也不愿开口,对亲情也越来越淡了,也许是林徽因给了我一些启示,在人生中甩开舍不得,轻装上阵,别让思想成为包袱,在面对曾经的不舍时,要明白,有些路,只能一个人走,一个人细水长流。
林徽因是喜欢文字的,但她仍然热爱着建筑事业,与病魔抗争整整了十年,十年,她既孤独又充实,既辛苦又满足,她用十年的光阴创造了生命最后的传奇。也用十年,来结束她与这份繁尘的最后缘分。
她就是这样一个女子,坚毅而又柔弱。一个奄奄一息的女子尚且如此,更何况朝气蓬勃的我们,前方的路纵然坎坷,保有一颗处世不惊,勇敢直前的心,却也不惧风雨兼程,我们就应该是这样的追风少年,做生命的主角,做方舟的掌舵人。
如果可以,请让我折一枝莲,诗雨消停,我不知道未来如何,但我知晓,心若安好,便是晴天。