数风流人物作文600字
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”
纵观中国历史,堪称英雄者,无数,他们或以卓越的功勋,或以华丽、朴实的文风,在中国的历史长河中,绽放出耀眼的光芒,我虽喜欢历史,不过,了解的历史英雄人物并不是很多,但,我最欣赏其中的三位英雄。
陶渊明之风流
“采菊东篱下,悠然见南山。”一句话,将自己的悠闲自得,展现得淋漓尽致。
陶渊明,我想,我是欣赏他那避世退隐的高洁志趣,虽然历史对他持有两种态度。其实,有时候觉得他也很可怜,空有一番抱负,无奈当时的时代,无法给他能自由发挥的空间,那是一个大染缸,想要在那里“出淤泥而不染,浊清涟而不妖。”就算他能做到也得被别人排挤出局。
武则天之风流
历史对武则天这样一位女性褒贬不一,不过,武则天从总体看来,还是赢得了我的赞赏。
武则天,生活在那样的宫廷环境中,为了进一步巩固自己的位置,她必须心狠手辣,加上原本的超人才智的胆识,以及处理事情时所表现出的冷静,治国绝对在李治之上,否则李治死后,长孙无忌这样一棵盘根错节的大树,竟能被武则天连根拔起,可见,她的能力确实很高。虽然她称帝之后,任用了一系列的酷吏,但是在朝政稳定之后,她又重新废除了酷吏,她能任用上官婉儿足见其胸襟并不狭窄。再者,狄仁杰、姚崇、宋景等贤人都是得益于她的提拔,她的知人善任也不比李世民差,所以才有了“贞观遗风”的评价。
康熙之风流
其实,康熙的一生,我最欣赏其幼年时期,十几岁就敢与鳌拜对抗,凭借着几位布库少年就能擒住当时的满洲第一巴图鲁,足以彰显康熙过人的机智、胆识和气魄。
历史一页页的翻过,留下了多少英雄的足迹,他们将以自己独特的气质,为中国的历史涂抹了众多瑰丽的色彩,散发出无尽的魅力。