可怜的直竹作文600字
走进久违的天地,阳光细细碎碎如梦幻般扑在窗台上,一片绿色让我眼前一亮,小小的花瓶里插着几株直竹,水静静卧在花瓶中,盈盈的,好似装着一片森林深深吸一口气。哇,有大自然的味道。
细细端详直竹,发现有几株是笔直的生长,而有几株却是打着圈往上长。同是竹子为什么有这么大的区别,不是古人云:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”吗?在我的映像中,一定是笔直的竹子才有它一身的傲气。直竹是一截一截往上长,而弯曲的直竹虽有它自己的委婉趣味,却仍然少了竹子应有的个性。
妈妈说:“弯曲的竹子是在它幼苗时特地摆出的造型。”我拖着下巴扒在花瓶身边,望着有曲有直的竹子,心中不觉为“弯竹”而悲怜,为了吸引人们的目光,要忍受多少痛苦而能将自己原本耸立的身体折弯。它们虽然还是葱绿俊秀,但远远没有直竹的潇脱,那些笔直的竹子是幸运地,没有任何东西使它们改变,任自己自由的生活,没有一丝顾虑。人类因为自己的想法随意更改了一株植物的命运,它们再也无法昂起头仰望阳光,注定一辈子凝视脚下,它们会落泪吗?
曾经看过一本书,大人都爱说孩子是她们的一面镜子。孩子说什么做什么,都是大人的折射,要让孩子有好模样,大人应该先做好榜样。可是,我不想要变成好模样,也不需要好榜样,我要自己长大,变成自己的样子,我讨厌变成别人的镜子。我想,直竹也应该这样想的吧。
如果一切都循规蹈矩,人生还有什么乐趣?为自己而活,拥有自己的个性,大声高喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”害怕的,就不是有志少年!