微澜 作文600字
时空的交汇,都在此刻,凝聚,仿佛追随,只需瞬时,微澜渐起,一地芬芳。
寒食过,云雨消,不夜候正好,又是一年采茶时节,暖阳照。偶有阵风吹过,如镜的湖面掀起微澜,碧波荡漾,沐浴在蚕丝般的阳光中,温暖在心中漾开,泛起微澜,骑着单车,我们在欢声笑语中迎来了茶园。
入眼,绿油的茶树长满了山坡,隐约能看见几名茶农背着竹篓穿梭其中,双手轻拈,一片片茶叶便被摘下,如一个个大胖小子躺在竹篓之中,正所谓“木犁松土地龙惊兮蚁出巢,翠盈盈,幽香飘,茶垄漫山绕”,风吹过,暗香朦胧,一时竟心头悸动。心湖,此时再次泛起了微笑的波澜。
在当地村民的推荐下,我们找到了一家茶坊,当家的是一位老婆婆,全身飘着火香,别看她年纪大了,却可是这儿的总工呢。在我们的央求下,她带着我们来到了后院——加工茶叶的场所。
真热闹啊,工人们都在忙碌着,你干你的,我忙我的,一个个都埋头苦干,热火朝天,尽管脸上渗出了豆大的汗珠,可嘴角却漾着满足,可真是:素手轻翘指尖茶菁掉,大把柴,填坑灶,锅里水正烧,将新叶翻炒,一篮接着一篮倾倒,沸水腾腾,雾气缭缭,微火烘烤这玄味,可羡煞坏了青青小草
身为总工,老婆婆也没有闲着,随手抓一把新叶,轻捋草色二三入卷,却是那样淡然,那样怡然自得,如冰下溪流,又如华山上夹着细雪的缕缕微风,颇有一番“赏庭前花开花落,看天边云卷云舒”的姿态,许是走过了大半个人生,老婆婆早已磨平了棱角,悠闲自在,心如止水。
恍然间,我思绪翻涌,可不是吗,一面是积极向上的年轻工人们,一面是淡然宁静的老婆婆,此时却在这偌大的后院交汇,凝聚,携手共制这属于他们的茶叶。为这份所追求的目标共同努力着。想到这里,心中微澜四起,久久不能平息。
也许,老婆婆这份棠梨煎雪的自在着实惹人艳羡,但是,好比这沸水,水底的沉淀毕竟是少数,更多的,还是和那热水共同熬制自己所心往的暖醅,而我,也将奋发努力,不畏坎坷,朝气向上,去制作属于我的那沏茶茗。
微澜起,心志已定。