雨天里作文800字
已是傍晚,昏黄的街灯亮起,世界一片安然寂寞,唯有雨的声音。
母亲嘱咐,拿一件破损的衣裳去菜市场一隅的裁缝店。 那裁缝常与我来往,自然熟的很。去时,见她闲来无事,似闲非闲地针织毛衣,屋子简陋,到底让寒风钻了空,我冻得哆嗦,她一副悠然模样,似乎慵懒地享受清冷时光。
见我来,她招呼我坐下,倒先开了口:“要我帮点什么?”随之端来一杯热白开。“下雨,人挺少,我也偷懒呢。”她慢条斯理地说着,好像没有客人她真的赚了一样。我交待来意后,她接过衣服,端详着、摆弄着……我瞥了瞥四周,陈设简单,墙壁些许剥落了。再见她面颊,笑意盎然,三月和风。“你一个人,不急?”她抿嘴一笑,恬然。
“我挺喜欢这样的日子,清静。”她寥寥数语,却浸润了整个房间。
窗外,几个行人伞盖在头上,背影匆匆,在街灯下很是苍白与无奈。匆匆来,匆匆去,皆是匆匆。
她的脸一如既往挂着微笑,仿佛寒风吹进来了融融暖意。
不为世间匆匆。她眸中写满认真。依是淡然的几缕笑意,一直镶嵌,从未改变。独享宁澈与澄明。她有意无意和我道起:她的丈夫,去得早。女儿,还在念大学。家中便她一人,平时也不喜好跳广场舞。“那舞,太吵。”她只是爱着自己的爱,念着自己的念。渐渐, 日子停下脚步,岁月放慢飞翔的速度。眷顾她,好不如意。
她认真的缝织一针一线。我盯着她认真裁剪每一块布料,精益求精。我看见她朴素的衣裳已有修补的痕迹,却因手艺精湛极难辨认。“来,帮我穿下针,老了,眼花。”我接过,透着她的镜片,瞧见她的晶明双眼,闪烁零星灿烂,犹如阳光的颜色,犹如希望的颜色。那一刻,她心中的静美与这个昏沉的雨天格调极不相符,我记得,一直记得;那一刻,她说过,她不烦雨天,她喜欢享受每次安好,生意不好做,但自在;那一刻,她的憧憬,成为留在我心中的风景,心底感到惬然,暖蔓过心间,冲刷走焦虑,只留片片明媚;那一刻,我明白了,哪怕风雨将世界涂上匆匆,我们也能自寻闲暇清欢,在安逸中,迎来下一个晴天。
雨,竟因她的从容,全化为花,在心中交织无线娉婷。那一刻,心,放了晴。