纳兰殇作文1000字
满地落英的林间小道上,一阵飘飘素衣随风而摆。俊秀的外表,柔弱的身躯,散发着一股遗世独立、浪漫凄苦的气息,华美至极,多情至极,深沉至极,孤独至极。一个才华横溢欲报效国家未能如愿,一个因爱而深陷漩涡中挣扎的多情男子——这便是初读纳兰词集给我留下的印记。
他是相国的公子,他是康熙的宠臣,他是大清第一词人,可他仅仅畅游在他有限的韶华内,叹着风华的早衰与俗世的尘埃,即刻,如流星般陨落。
纳兰是执着的但他对爱已达到一种固执的地步,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”人生若真能仅如初见,试问天地间该抹去多少悲怆长情?青梅竹马的离去,结发妻子的逝去,红颜知己的远去......曾经的回忆,美若镜中之花,水中之月,只可惜,人生是没有如果的,奈何花开富贵花不知,纳兰有着一颗孤傲的心,冷处偏佳,冷处偏无瑕。“清泪尽,纸灰起。”又是何等的绝望?纳兰,我真想对你说:你为何那么固执?为何不学会放下?为何不愿做一个铁骨与柔情兼并的人?
纳兰是孤寂的,但他似乎对温暖彻底排斥,“明月多情应笑我,笑我如今,辜负春心,独自闲行独自吟。”纳兰的骨子里,透着脱俗,浸着非凡。他虽是一位贵公子,却偏是“虽履盛处丰,抑然不自多。于世无所芳华,若戚戚于富贵而以贫贱为可安者。身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思。”他的真性情不沾染一丝俗尘,华美的辞藻扬扬洒洒挥毫于纸上,我等向往,只得欣羡。“情深几许,夕照深秋雨。”纳兰,何必如此孤傲?难道只有天地与苍穹才能承受起你的孤寂与悲鸣?你何不去发现美好?又何不去温暖自己?
滔滔天下,知己一人谁是?想必纳兰会说:“知我者,顾贞观也。”“德也狂生耳。”这世上,有人白首相知犹按剑,有人朱门先达笑弹冠,就有人海内存知己,天涯若比邻,更有人倾盖如故,互为知己。“五载为期”,这是纳兰对顾贞观救出吴兆骞的承诺。五年之后,纳兰做到了,在纳兰心中,亦师亦友的顾贞观俨然就是另一个自己了吧?
千年之前,柳永的“忍把浮名,换了浅酌低吟”,在千年之后,化为纳兰容若的一句“别有根芽,不是人间富贵花。”
恰好,也正好。
当生就富贵命,却不屑权贵,不喜浮名,这样的人,当真不是人间富贵花。
纳兰殇,点点泪,真真情,何处风雨不飘零?难以抚慰……