自古,小桥流水人家,桥边,灯火阑珊处,水悄悄地流走儿。岸边时不时传来熙熙攘攘的欢笑声。风,撩起我的青丝。闭眸一,轻嗅;一股清新而又热闹的江南古都味儿扑鼻而来。这里是我的故乡-----南京。
江南的雨很细腻很怅惘。烟雨中,我站在桥中央,不顾细雨肆虐。镜片上染上了一层白雾,轻咬嘴唇,似乎又想起了令人伤感的往事。白墙青瓦,古都散发着与这个时代不符的气息,雨雾缥缈中,我似乎能看见几千年前的这里;繁华一片,怅惘一片。衣服湿透了,我依然在雨中,雨珠溜过我的每一寸肌肤。空气中有一层薄纱,我向前去,撕破它。纱破,雾散,瞧见的还是这江南古都。我爱这江南烟雨!
走过大街小巷,轻嗅;闻到了一股鸭香味儿。眼珠子一亮:鸭血粉丝、盐水鸭、南京板鸭、桂花鸭。是哪位好心人点了这套鸭全餐?我直勾勾地盯着餐桌,咽了咽口水,舔了舔嘴唇。即使这美食还没入口,我的心也早就甜了。听见了传入耳中的南京话,这是属于这一方净土的语言,谁也不能效仿,这里,是南京。
小水珠在嫣红的梅花瓣上,“滴答”留在了油纸伞上。是谁藏在这伞下?抬眸,睫毛微微颤动,粉唇稍动,纯齿在内。她穿着墨水旗袍,左手举伞,右手持扇。这是一幅画?不,这只是一幅婚纱照。照片中的美人就是我的妈妈------土生土长的江南美人。她每天都走过我的身旁:她那略白的发丝,附着在脸颊上的大颗汗珠,发红的、长满老茧的手。这是一个美人?她失去了年轻时的姿态,但她依旧是我心中的江南美人。她将我拥入怀中,我贪婪地嗅吸着数属于她的江南味儿。好温暖,好香甜。她,是江南美人。
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”梦入江南烟雨中,几千年前古南回。