老屋的归宿作文800字
明天,我就要回到那久违的湖南老家了,我的心里充满期待。
记忆中,故乡最美的是秋天,放眼望去,乡村仿佛镀上了金一样,到处金灿灿的。秋风徐来,金黄的麦浪在稻田中翻滚,仿佛一片金色的大潮。秋风拂过老树的枝丫,发出嗖嗖的悦耳的歌声。秋风携着落叶翩翩起舞,枯黄的叶面诉说着生命的沧桑。田里,欢笑荡漾在农民们的脸上,又是一年的丰收。池塘里,大鱼时常跃出水面,鱼鳞在阳光的照射下波光粼粼。河边,秀美的妇女散着飘逸的长发,在河边捣衣,啪嗒啪嗒。秋风徐来,秀发飞舞。脸颊若隐若现,真美。
从远处张望,一条条整齐泥路曲折蜿蜒蜿蜒在老屋周围,一座座老屋坐在田地周围,斑驳陆离,像一个祥和肃穆的老者,有着一股无法言状的肃穆的气息,老屋也如一位深邃的智者,在阳光的照耀下,散发出智慧的生机。老屋如一本厚重的史书,在岁月的积淀下,愈发深邃。老屋虽老,却很精致。门口的木门精致清香,橱窗精致秀美,就连那稻草床都散发着阵阵香气
第二天,我如愿来到了故乡。苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一丝活气,只有老屋端坐在土地上。远方,大片土地荒废着,土地死气沉沉。现在的农民仿佛视种田为辱,年轻人宁可去城里打拼也不愿种田,现在再也见不到漫山遍野的金黄的稻穗,再也见不到那捉泥鳅的孩童。我自找乐子,溜到田里挖泥鳅。
老屋门口有个池塘。如今,家家户户有了洗衣机,秋风再也吹不到妇女的秀发,小河不再干净,人们“除旧迎新”。
推开斑驳而又熟悉的木门,散发着一个历史的幽香。走进大堂,角落里是一个乌黑的烧菜的地方,现在用的还是柴火,很是稀罕。橱窗还是像以往那样的别致,躺在稻草床上,滋滋的声音很是悦耳,并散发着无法言状的清香。院子周围,横七竖八地长着一株株竹子,鸟儿在上面歇息,蝴蝶在草堆中玩耍。现在的老屋还是那么美。
远看,我失望了。高楼别墅林立,苍老的老屋在时代的潮流下显得那么弱不禁风。老屋就如一张史书残页,愈显沧桑、厚重。老屋向我们娓娓道来这几年的物非人非。我迷茫了。
老屋在冰冷的烟雨中,在昏黑的浓烟中渐行渐远。梦里,我疯狂追寻,追寻老屋祥和的落寞背影。梦醒,我泪眼婆娑地呢喃:何处才是老屋真正的归宿?