陪诗词细水长流作文1200字
不知从何时起,我开始喜欢上了唐诗、宋词,喜欢它的汪洋恣肆,喜欢它的婉幻清秀,我愿坐在案几前,煮着佳茗,细品诗词。
唐朝是一个诗的国度,而唐朝的诗人如漫天星子,颗颗璀璨明亮,李白、杜甫、寒山皆是举世闻名的诗客。
读李白,读出的是浪漫但又孤寂,余光中曾经赞美其“酒入豪肠,三分酿成月光,剩下七分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”曾记否,一位老人,一轮明月,一杯浊酒,一地相思。面对明月,只能对饮成三人,奈何心中的思念愈久弥深,当他登上岳阳楼,望洞庭湖水,将内心的情感寄于山水,他得到的是释然。燕雀飞远,带走了他的愁苦;明月岀岫,增添了他的宁静。一代诗仙,背负剑客的风流,看着如画如水,与明月对饮,忘记功与名,只求一醉方休,一壶酒,醉倒了他;一首诗,醉倒了整个天下。
读杜甫,读出的是无畏与壮志。溯洄唐朝,在那浣花溪畔的草堂中,一位老人瘦骨嶙峋的身影,独自凭栏吟咏着平平仄仄的诗句,他那济世之心,又有谁知呢?他不愿,不愿像青松处在角落里,他不愿,不愿一生碌碌无为,耗尽诗酒年华。他自荐才华,想结束多年的羁旅生涯,他想要的是可以让他实现壮志的一席之地。就像大鹏有抟扶摇、上九万里之志气。
读寒山,读出的是宁静。“众星罗列夜明深,岩点孤灯月未沉。圆满光华不磨莹,挂在青天是我心。”他的世界里,是满眼的佛光,是心向菩提。他喜欢和拾得一起研经、煮茶、参禅。他的宁静让我向往,我也想在禅房里,细品温茶,诵几卷诗,和寒山一起,看一场菩提花开,听一曲木鱼之歌,赏一幅有关诗与意境相融合的完美图画。
白落梅说过“唐朝的瑰丽在明月疏雨中远去,宋朝的存在是为了延续大唐雄风的盛世繁华,是为了倾泻浩瀚千秋的淋漓墨香”如果说唐朝是一名豪迈的将军,那么宋词就会是一位巾帼英雄,她有婉幻清秀,对镜帖花黄的小家碧玉;也有胸怀大志,替父从军的男儿气概。
读苏轼,在有朝云陪伴他的时候,他是潇洒的,但在朝云离去之后,他又是孤独的,《蝶恋花》中“人前深意难倾诉”朝云离世,东坡将她葬于孤山南麓栖禅寺大圣塔下的松林之中,写下千古名句“不合时宜,唯有朝云能识我,独弹古琴,每逢暮雨倍思卿”笔下之词,无不体现了失去知己的痛苦,也许那些浮名往事会随着红烛燃尽一起化为灰烬。读辛弃疾,是豪放是旷达,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”一个人的夜晚,自酌自饮自消受,可他词里尽是洒脱。我想和他一起听塞外声,金戈铁马,一起乘的卢,了却君王天下事。可时光易逝,他早已生出了白发,是时间荏苒,还是壮志难酬?
读李易安,是婉转悠扬,寄情于山水。她博学多才,却有着令人悲叹的身世,她曾轻解罗裳,独上兰舟,也曾依栏远望。在满月之时,上西楼,望云中,思及谁寄锦书来。但却是明月自满,人却未圆,雁字空回,锦书无力,有的只是满心的忧愁,空有一腔不忍别离的深情。
我愿,做一个淡若清风的女子,活在当下,安于今朝,偶尔在某个闲暇的时光里,捧一卷唐诗宋词,闲看流云,静待秋水。如果可以,我愿枕书入梦,陪着诗词一起细水长流。