阅读是一种遇见作文800字
世间的一切都是遇见,从呱呱落地到牙牙学语,我遇见了“妈妈”这个词。从“鹅鹅鹅”到“床前明月光”,我遇见了阅读。阅读让我们遇见,且不分离。
我与“阅读”间的遇见,如“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”一般。每当我打开书页的一刹那,就会觉得自己已然开启了一扇去往不同时空的大门。而一旦遁入大门而去,我总能看到各种各样的人,碰逢形形色色的事。说到底,阅读就是一种遇见。我被带回那个充满诗意的时代。在那个时代,我遇见了醉酒吟诗的李白,我同他一起“举杯邀明月,对影成‘四’人。”和他一起梦游天姥山。明白诗仙是神于天的。然后便仰头望见了正在登高的杜甫,遥望那“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”的壮丽景象。与他一同走进四川成都,站在茅草屋旁,体会他“愿得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的情怀。明白诗圣杜甫是圣于地的。我走过边塞,站在范仲淹身旁,听见“四面边声连角起”看见“长烟落日孤城闭”。我跋山涉水,低头俯瞰,在悠然的南山上,有一个快乐的农夫正在耕种,原来他是陶渊明。我与他一起“种豆南山下”即便“草盛豆苗稀”,也乐于与他一起且歌且吟,“带月荷锄归”。走着走着,一首乐曲飘入耳帘,那是一位“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”的琵琶女,正在弹奏着“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。”的乐曲。使得“江州司马青衫湿”。夜色渐深,在氤氲的夜色里,我缓缓走进烟雨蒙蒙中的秦淮河畔,商女在河畔那边“隔江犹唱后庭花”。
汉唐气象,时代华章。一代又一代的华人出游海外,但身在外,心相连。连接着我们的就是中华经典文化的阅读。有时在异国他乡,正如余秋雨所说“那种依附于整体审美的神秘诗境,却不存在。”但对唐诗的共同阅读,又唤醒了所有炎黄子孙对中华文化的整体共鸣,因为我们有共同的文化基因。阅读就像一座桥,停留了时间,连接了空间,海外华侨游子通过这座桥遇见中华文脉,让心灵回归祖国,回归神州大地。阅读让我们未曾遇见,但永不分离。
一个生灵与另一个生灵的遇见是千载一瞬,分别即是万劫不复。而阅读让“分离”不再存在。从口口相传的民谣到书本中的文学精粹,从《诗经》到陶渊明,从唐诗宋词到清明烟雨,从“建安七子”到“竹林七贤”,我们的中华同胞共同传承些我们的文化基因。阅读让我们遇见,且永不分离。