从喧闹的城市,走进恬静的古巷,一切的一切都变了模样,黑棱瓦,木板强,巷尾那股淡淡的茶香,雨丝微凉,风吹过,散落一片安祥,梦里,我回到了那个地方。
初识丽江古城,是在晚上。撑一把伞,漫步在这雨城中。斜斜细雨,勾勒出古城模糊的轮廓。缤纷的霓虹,动感的音乐为这座古朴的城镇增添了几分现代化的气息。夜空下,霓虹灯光中,古城像是烛光下娇滴滴新娘,盖着红盖头,娇羞掩面,垂低眼眸,让人想看却看不清楚,想猜却猜不透。忽逢翠柳一棵,风雨中,柳枝轻扭腰肢,随风摇摆,我仿佛看见千百年前有位女子曾在树下起舞,身后,潺潺河水为她谱曲,那曼妙舞姿,让人瞧见,见之不忘,思之不狂,我仿佛瞧见一对亲梅竹马在树下耳鬓厮磨、窃窃私语;我仿佛听到白须垂胸、神态安祥的老者在树下抚琴,琴音空灵澄澈,袅袅余音不绝于耳……
暮雨,倾城,阑珊灯火染去世间烟尘,冥冥,谛听,丝丝细雨点醒梦中人。夜风缕缕,叶叶翠绿,闲倚小巷弄堂,浸醉在这缥缈的雨巷。
再识丽江,是在翌日清晨。雨后的古城,更多的是宁静,安祥。丽江古城是一座没有城墙的故城,据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而构城"困"字之故。因此,游览的起点往往不是城门,而是沿着玉河开始的。往里走几步,便能看到古城与新城交界处的大水车。它高约4米,完全用木头手工建造。它总是这么任性,这么慢悠悠的转着,什么也改变不了它的慢个性。站在河边,仰望着这架庞然大物,我的眼前开始模糊,周围的一切似乎都在跟随它的脚步,放慢了节奏,凝固了时间……我的眼前仿佛出现了这样的画面:明亮的阳光下,步履缓慢的上了年纪的纳西老人在悠闲地散步,他们身着靛蓝色的衣服、头戴红军时期的八角帽,对眼前身后猎奇的目光视而不见,不屑一顾。清凉的河水拍打在我的腿上,阵阵凉意将我从梦中唤醒,不由得收回了目光,缓步向前。
不知不觉来到四方街,环顾四周这里并没有什么不同,失望之余,突然发现这里虽有众多店铺,却没有任何叫卖声,只有银器店中,匠人敲敲打打的声音;手鼓店中,"嘭嘭嘭嘭"打鼓的声音;首饰店门口,风铃唱歌的声音。随意走进一家首饰店,店家不会向你推荐,只是兀自地坐那儿发呆。付钱时,老板向我介绍起手钏的来历,脸上满是骄傲的神情。这样的生活,必竟是多了几许古老的宁静,少了几分尘世的浮躁。
出了首饰店,继续沿着玉河前行。有河的地方必有桥,随意走上一座石桥吧。看看脚下的涓涓玉河,清清的河水带着纯洁的心,从遥远的玉龙雪山而来,没有人打搅她。她静静地淌着,遐想着,抚摸着河底的每一块鹅卵石。抬起头,转过身,眺望远方的群山,白云缭绕,翠柳掩目,只能看见一片模糊的青翠。忽然想起谢灵运的那首《过西安亭》,"近涧涓密石,远山映疏木"。该是映景的吧。如果谢灵运能有幸来到丽江古城,不知道他会不会爱上这里悠闲的生活。
顺着玉河,走不到尽头,但我的心早已随着玉河水在梦中淌过了丽江古城的每一个角落……