珠海不似故乡,过年不叫过年,叫放假,除夕夜没有一丝半点的年味。在寂清的冬夜里,听不到鞭炮声,我只好戴上耳机,沉浸在音乐的世界中……
“君子钟鼓道志,以琴瑟乐心。”
第一首便是林海的《踏古》。乐曲一开场就是急促的鼓点,使人精神为之一振。鼓点非常有节奏,在声场中的定位相当准确,每一下敲击都有力却不沉闷,雄壮的气息扑面而来,我仿佛被带到了古战场:金戈铁马、战鼓齐鸣……君子之志,志在四方,雄心万丈,其魄力与气势应与这鼓点相称。听着听着,乐曲转为了琵琶独奏,但仍以鼓点为背景。琵琶声如同一把利刃,划开了空气,清冷之气沁入心脾。拨弦的频率渐渐下降,弦乐特有的泛音在耳腔中回旋,久久不散……琴瑟乐心,使心灵获得美的享受,但琴瑟之间偏阴柔,帮“钟鼓道志,琴瑟乐心”诚为最佳组合。刚柔相济,是为君子。这大概也就是“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”吧!
“君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”下一首曲子同样是林海的作品:《远方的寂静》。听这名字,心中便已静了三分。整曲为钢琴独奏。开头的旋律便让我惊喜,干净清新,不带一丝音染,犹如清风扑面。听到一半,已被作者的演奏所折服。钢琴的声音清润柔和,使人感觉握住了一块玉石。不由得想起了“谦谦君子,温润如玉”。一曲听罢,身心完全沉浸在静谧详和的气氛中。是的,没的摇滚的迷幻,没有重金属的刺激,也没有说唱的速度,有的只是安静的声音。我恰恰觉得人们需要这种安静的声音。在浮躁的环境中,人容易迷失方向。安静的声音,可以让人辨明方向,走得更远。
“君子不器,所求者,道也。”什么意思呢?说的是君子不是一个特写的器物,他不去追求特定的实体,他求的是“道”。“道”千古以来一直是一个很玄的东西上,我认为“道”指的是自然,所谓天道者,是此矣。《春野》就给了我这样的感受。《春野》由著名的班德瑞乐园所创作。据说班德瑞乐园的乐曲创作及录音都在阿尔卑斯山中进行。他们捕捉的,是自然的声音:鸟鸣、流水、和风、细雨……一声声鸟叫,拉开了《春野》的序幕。紧接着,潺潺的流水声,流水击在小溪底部的石头上,发出清脆的声响。柔和的小提琴轻声诉说着春天的故事,它告诉我草绿了,花开了。钢琴声中渗着丝丝暖意,好似暖风拂面。一曲终了,直教人神思激荡。回想整首曲子,没有发现什么深沉的低音抑或是撩人的高音,也没有听出什么动人的旋律抑或是强劲的节奏,有的只是自然的呢喃。最本真的东西,往往也最能打动人。
三曲终了,夜已三更,正好入梦!