生活不应是苟且作文600字
曾经有人问我“你生活的幸福吗”,而我总会随口回答“当然幸福啦”,但当我认真思考自己的生活时,我仍能给出肯定的回答吗?
我的生活不是生活,而是一种生存。在我眼里,川端康成笔下的“生存是徒劳”,实质上也是一种对理想生活的渴望,在失去生活的意义后,夸张地讲,生存也变得毫无意义。然而同时,如今有几个人在按着自己的兴趣生活,有几个人寻得了自己一生的使命呢?我想起卢安克曾问过:这样的生活是为什么?”
我们不是生在乌托邦世界,我们被周围环境束缚,我们只能顺应时代,随波逐流,绝望而无奈地生存或生活。卡夫卡说过:“每个人都生活在自己背负的铁栅栏后面。”我们背负着成绩,背负着期望,甚至背负着生命。我们在风中带着脚镣跳舞,却力尽跳出最美的舞蹈。
对于生活,事实上我们无法选择周围的环境。事实上,如果我们对生命多一些了解,就知道没有谁是一天死掉的。你夜以继日活了一辈子,也就夜以继日死了一辈子。每一天死一点点,每一天里都有无数生死轮回我们却仍未活出自己。我看到今日镜中的自己,像是看见初生的婴儿;我看到昨日照片中的自己,又像是遇见亡灵。
或许我们毕生都难以实现我们所怀抱的理想和最美丽的梦想,拥有自己满意的生活。但三毛说过:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”我希望自己会知道生命中什么最重要,知道什么是浮华与虚饰,知道这世界从来没有什么天长地久,有的只是尽自己本分的花开花落,做到无怨无悔。生活不只是苟且,应还有诗和远方。