不朽的蜕变作文800字
漫漫的历史长河,有着太多的贤人留下了不朽的脚印,似清泉般在人的心灵深处汨汨流淌着,构成了一曲曲壮美而不朽的乐意。
或深或浅的脚印在岁月的淘洗中--有的,因经不起磨砺而沉淀在了人们的记忆深处,而有的,却因这千锤百凿的雕琢,而越发得绽放光彩……
张继,这个名字虽不是人人皆知,可《枫桥夜泊》,让人们相信大家也并不陌生。在幽静的夜晚,几缕星光在天幕点缀着灿然的浮云,月光盈盈,似音乐般流泄着清辉,落第才子张继却无心留恋这份清澈的美丽,他在为自己的怀才不遇而放肆着自己的的忧伤......小舟在江面划过一道涟渏,他辗转反侧,却难以入眠,朦胧间起身,看到几点渔火在灰黑的江面上犹为美丽,霎时间,缕缕的无奈与伤感浮上心头,他忍不住将满心的愁苦,寄予在了一纸黑字间:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
就这样,一首千古不朽的佳作,永远留住了这份落魄士子的忧伤。这一遍遍的钟声,仿佛是一遍遍响彻心灵的怒吼,指导了张继人生的道路,还有很长,很长……
张继似乎悟到了什么,他明白了光是哀叹的脚印是浅薄的,从此,他淡然尘俗,用一种淡然的态度去观花开花落,去品云卷云舒,他在一种高境界的蜕变中,让这首佳作,让他的人生意义得以升华。
脚印不该是这样的吗?由最初无知的,尘俗悲哀,渐渐升华,蜕变为淳厚、成熟的足迹,人生不就是这样改变的吗?
淡然尘俗后,更有一方不被玷污的美好。
……
千百岁月的淘洗,留下了张继对人生的思考与感情,留下了他的哀叹,这小诗仿佛成了历练后的玉器,精致而不朽,诗后的脚印也在每个人心中,碾过一道永恒不泯的轨迹……
可那张唯独没有张继的那页榜单上的中第“才子”呢?却因为沉溺于喧嚣,而经不起磨砺,永远永远,沉淀在了沙石之间……
……
脚印,似乎就是一个人对人生感悟的浅薄与成熟的足迹,为历史,做着最完美的诠释……