纯·乡·情作文800字
黎明咬破夜的唇,将那抹血迹留于天际。于是,路醒了。鸡鸣、犬吠、炊烟袅袅地从村子里浮起来了,飘飘摇摇弯弯曲曲高高低低进了林子。
一座座低矮的小瓦房,只在屋顶披着一层灰色的瓦,时光侵蚀了老屋的门。
“吱呀——吱呀——”一声声抽水声划破了大清早的宁静。农村人“繁忙”的一天即将拉开帷幕。
“早上好啊,伢子他叔!吃过没?”“吃了吃了,你这是要去哪儿?背了个洒药箱、莫非是要去地里?“正是正是,你这也是要去田里吧!刚好顺路。”……“去年地里的收成不错啊,真希望今年也能一样!”“是啊,一家老小一年可都靠这块宝地啊!
一句句温暖的问候,一次次朴实的搭讪,在农村里,人人都已成为一种习惯,一种生活方式。
站在田垄边,望向那阡陌交通的小路,望向那金灿灿的麦浪,望向那弯腰低头正在劳作的农民,望向那烈日当头的天空。
农民们顶着雷人在地里劳作着,时而抬头看了看当头的红日。毒辣的太阳用它那炽热的火舌舔舐着人民的肌肤,把肌肤晒成了黝黑的古铜色。汗水在农民朴实的脸上顺着轮廓慢慢地向下流淌,滴到土地上,瞬间被蒸发。也许到了第二年,这被汗水侵湿的土地,将会长出金黄色的小麦,高耸的玉米,和人一般高的棉花……想到这儿,农民的脸上也流露出惬意的笑容。
田地真是一块宝地啊!这不仅是大人劳作的地方,更是孩子们天然的乐园。这里没有城市里的毛绒公仔,繁华景色,只有充满乡土气息的大自然
乡下孩子玩的游戏是城里孩子想都想不到的:抓蟋蟀、斗蛐蛐、上树掏鸟蛋、下河摸鱼,在玉米杆里躲猫猫……这些游戏在农村孩子的生活中有着不可替代的地位,这些美好的回忆将伴随着他们在人生的道路上越走越远。
农村人的生活和城市比起来,没有高楼大厦也没有灯红酒绿,更没有繁华与茂盛。只有那低矮的瓦房,朴实的脸庞和纯朴的情谊。他们的生活简简单单,没有抱怨,没有过多的奢望。这不正是许多城里人正在追求的幸福吗?也许我们应该停下脚步,问一问自己什么是生活,什么是幸福。