蝴蝶没有霓裳羽衣,它们只有一双翅膀,却可以因自在飞舞而快乐;鸟儿没有金屋豪宅,只能以树窝为家,却可以因亲近自然而快乐。世界上很多人拥有了金钱、拥有了地位、拥有了权势,却背上了沉重的包袱,他们不曾真正地快乐过。我们不禁要问:究竟什么才是真正的快乐?
真正的快乐是能够抛弃对物欲的执迷,追求内心的宁静与洒脱。
真正的快乐是颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的简单心境;是陶渊明“不能为五斗米折腰”的高尚节操;是杜甫“丹青不知老将尽,富贵于我如浮云”的淡泊情怀。真正的快乐是李白面对高官厚禄的诱惑时,依然保持洒脱不羁的个性,追求内心的宁静。他高唱着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”退出了官场,自此“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。于山水之间,李白获得了内心的宁静。由此可以看出真正的快乐是追求内心的那份宁静、洒脱与淡然。
真正的快乐是处于逆境之中依然对生活充满希望,生命不息,奋斗不止。
曹雪芹出身于名门,自幼过着锦衣玉食的生活。后来家庭衰败,曹雪芹饱尝人世的辛酸,但即便过着“满径蓬蒿”“举家食粥酒常赊”的贫困生活,他也没有消沉颓废。他奋发图强,用毕生心血写出《红楼梦》,获得了后世的称誉。真正的快乐与金钱无关,它是在逆境中奋起,用坚忍换来掌声与鲜花的桀骜和不屈。
真正的快乐是在十字路口做出无悔的选择,坚定地走自己的路。
中央财经大学毕业生郭可江目睹食品安全问题频发的现状后,毅然辞去原先的工作,回到农村老家种植不施化肥、不打农药的安全蔬菜。在这条路上,郭可江也曾遭到父母的反对,也曾受过别人的嘲笑,但他在众人不解的目光中坚持了自己的选择,无悔地走了下去,最终创立了自己的品牌,实现了自己最初的梦想。每个人都有一条属于自己的路,真正的快乐是在十字路口做出无悔的选择,然后沿着自己选择的道路坚定地走下去。不因功名而彷徨,不因利禄而踟蹰,不让灵魂流浪。
金山银山,不如快乐一天。我们可以是物质上的贫困者,但绝不能做金钱的奴隶,精神的乞丐。让心随快乐出发,让前方一路花香。