每个人的人生经历都是独特的,而“独特”是由每个人的不同追求决定的。坚持不懈的追求,能为我们的人生谱写出美丽辉煌的篇章。
追求能使人生变得充实。没有追求的生命,只能碌碌无为,最后归于尘土。也许每个人的追求不同,岳飞追求“驾长车,踏破贺兰山缺”“收拾旧河山,朝天阙”,文天祥追求“留取丹心照汗青”,中国梦之队追求奥运金牌,农民追求稻谷丰收,工人追求经济效益。对一个人来说,你追求什么理想、目标大小并不重要,关键在于你是否真正在追求。执著地追求自己的梦想,在此过程中努力拼搏,才能使自己的人生变得充实。
追求是人生前进的动力。没有追求,人就会失去前进的动力,其人生也将毫无意义。音乐神童舒伯特曾名震欧洲,但后来他在得知自己染上梅毒后,就放弃了自己的抱负,放弃了追求,整日纵情声色,最后自杀身亡。其实,梅毒并非不治之症,如果他能战胜病魔,坚持自己的追求,那么他就有可能谱写出更加不凡的乐章,进而使自己名垂青史。
追求的过程也许是一个漫长、痛苦的过程,但只要坚持不懈,人生就会因追求而闪光。古往今来,许多人的人生都因追求而变得辉煌。他们的追求大多都充满着痛苦,但其人生价值却在追求中得以体现。中国古代医药学家李时珍历时27年写成的医学著作《本草纲目》是其毕生的追求,也是他坚持不懈、历经痛苦与磨难执著追求的结晶。音乐天才贝多芬晚年失聪,这使他遭受了巨大的痛苦,但他没有放弃自己对音乐理想的追求,而是勇敢地扼住了命运的咽喉,谱写了一支支辉煌的生命乐曲,为自己的人生增添了耀眼的光芒。
英国诗人罗勃朗宁曾说:“人应该进行超越能力的攀登,否则,天空的存在又有何意义?”也就是说,天空的存在是为了让人不满足于现状,向着更高的目标勇敢追求。只有执著地追求,我们的生活才会更加充实;也只有执著地追求,我们的人生才能变得更加辉煌。