没理由不快乐作文800字
我最爱的食物是白斩鸡,每次午饭,我都祈求能吃到它,但这样的美事可不是每天都有的。没有吃到白斩鸡的日子里,我就只能吃着碗里的大排,觊觎着别人盘里的鸡,那叫一个羡慕。好在每周还是有几天能吃到白斩鸡的,也许你会说:“现在你拥有它了,你总该快乐了吧?”
不,我还是不快乐。
拥有了白斩鸡后,我想到不是它有多美味,而是它为什么不够嫩,为什么不够鲜,肉块为什么不够大……这种小小的贪婪占据了内心,使我怎么也快乐不起来。
同学说:“你为什么不换种心态,不羡慕他人所拥有的,而珍视自己所拥有的呢?这样,你就没理由不快乐了呀!”
不羡慕、觊觎他人所有的,珍视自己所拥有的,简简单单的一句话,说起来容易,做起来却难。人往往会因为自己的猎奇和贪婪心理,产生一种截然相反的心态:你有没有看到别人成功而眼红嫉妒的时候?有没有看中一件衣服,买来后却觉得别人身上那件更漂亮的时候?有没有因为一次失败,而埋怨自己所拥有的东西没用的时候?可是,这样做给你带来了什么呢?是幸福、满足,还是欣慰、愉悦?都不是,有的只是使自己莫名其妙地扎进了不快乐的深渊。
是的,要学会换一种心态,换一种心情。
当别人成功时,你想的不应该是羡慕和嫉妒,而是由衷地敬佩,并从中汲取动力,进而利用自己所拥有的实力、机遇,创造自己的成功。
当你得到一件衣服时,你应当对自己说:“我的衣服或许不是最漂亮的,但却是最适合我的。”这样,每天你都能以饱满的热情和快乐的心态来做每一件事。
当你不幸失败时,你应该做的不是埋怨自己拥有的东西没用,而是应该自我反省有没有充分利用好所拥有的东西,并从暂时的失败中总结经验与教训,给自己充足电,然后继续前行。
不觊觎他人所拥有的,这样你是不是觉得轻松、快乐许多了呢?其实,快乐或不快乐主要取决于你的内心,而不在于你拥有或没有拥有什么。只要时时刻刻保持一颗平淡的心,保持一颗知足常乐的心,如此,就像我同学所说的那样“没理由不快乐了”。