生命,是由一点一滴的时间凑成的。时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总是有的。古人说过:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”但有的人认为,昨天做和今天做没什么区别,今天做和明天做也没什么区别。一年四季春夏秋冬循环往复,如果等到我们两鬓斑白时才想起,该学的没有学,该做的没有做,该会的没有会,过去的时间却再也找不回来了。这样一事无成的人生又有什么意义呢?
也有人对此不屑一顾,不就是一个小时吗?不就是一分钟吗?我们的生命难道会缺少这一小时、一分钟吗?那么,就请看下面的故事:
达尔文大学毕业后,在伙伴的邀请下,参加了一次环球考察。在轮船上,达尔文利用每一天的时间进行大量的研究。当大家在一旁玩耍时,他则坚持写航海日记,其中一些观点与看法后来还被写成论文发表了。
五年后,当达尔文踏上国土时,他发现自己已被称为海洋生物学专家了。有人问他怎么能在海上漂泊的五年中做出那么大的成绩,他回答说:“因为我懂得如何利用每一天的时间,这一切都是在他人看来不起眼的点滴时间中获得的。”
有些人总在一些无聊的事情上枉费光阴,比如为买到一只从杂志上看到女明星戴的发夹,跑遍了多少百货公司和集贸市场。但是,这样的虚荣又有什么意义呢?
珍惜时间,就是爱惜生命。不要浪费生命中的每一分钟,因为它们是那样弥足珍贵、不可复得。