感悟生命作文600字
中国的四川汶川因为2008年的5月12日下午2点28分这一时刻,让世界知道了地震是多么恐怖。然而,今天我在汶川看到的地震遗址,让我感悟到了生命的宝贵。
我们并没有走进汶川,而是沿着213国道来看一些受损的建筑物,我们开的国道是新的国道,老的国道上的山体大面积塌方,几乎没几辆车被救出来,因为一旦挖土救人,山体又会塌方。接着我们看到的,几乎只能在好莱坞大片中看到,一座桥梁在地震时,一般全部被水冲走,另一半则呈45°角插在另一座山上。这一路上到处都山体滑坡,到处都是房屋倒塌。
我们的终点站是映秀,也就是“5.12”的震中,当时相当于100多枚原子弹同时爆炸,闪出一道蓝光,接着天空一片黑暗,山分开了,又合上了;合上了,又分开了,但是可以亲眼目睹这些的人,大多已经身亡了,这个原来有近万人的小镇,震后只有2300多人了。灾后,大多房屋重建,唯有映秀镇的漩口中学没有动过,留给后人的是一种缅怀。
跟随我们同去映秀镇的蔡翔羽还买了一个关于地震实录的光盘。在回来的车上,我们把地震实况的光盘播放了起来,当时忍不惨睹的场面:一幢幢高楼在我们眼中渐渐倒塌, 一群群人在求救、在哭喊、在呼喊,简直就是一片像是混乱的战场,处 处看到尸体。街面上、路上、人行横道上,十分血腥的场景,连很多男人们也跪在地下痛苦,时不时听到有人在叫:天灾人祸啊!
看完这段录像实况,再看看车窗外的映秀镇,那么安详那么平静的映秀人,我不禁陷入沉思。
这里,经历过地震的人们,可能失去家园,可能失去财产,可能失去亲人,在心理与物质上的双重打击,对于他们的现在看来,好像什么也没有发生过似的,他们照样日出而作,日落而归,很快就适应了这新的一切,依旧安详地生活着。
看着今天的映秀人,我脑海里忽然闪现出前几天发生的一幕:有学生离家出走,有想不开的人跳楼自尽,再想想那些不珍爱生命的人,动不动就自杀,他们最多也只是在事业或学业或家庭等方面受到了一些挫折,但在地震面前,这点挫折算得了什么呢?看看灾区人民,没了房,没了钱,没了车,没了家庭,没了亲人,没了工作,一瞬间失去了一切,像是刚来到人世间,没有了任何依靠,还能照样坚强地活下来,两者相比,简直不值一提啊。
在当今社会上,还有一种拿自己的生命开玩笑的人——瘾君子,在没有任何前提,没有任何挫折的情况下,拿自己的生命当赌注,简直不可理喻,为了一时的痛快,而残杀自己的生命,甚至还会牵扯到无辜的人,说说都会让人笑话。
任何挫折在灾区人们面前都不值一提,要知道“我们的今天就是死去的人渴望的明天!”让我们珍爱生命,面对美好的未来!