生命是什么?我在思索着。
爸爸告诉过我,松毛虫是害虫。松毛虫暴发成灾时,它们吃光了一片松林的针叶后,为了生存,为了不被饿死,它们会组成成千上万的队伍,浩浩荡荡地爬过崎岖的山路、坑坑洼洼的林道,去寻找另一片松林补充食物。它们不怕危险,不怕被人踩死,不怕被喜鹊吃掉。谁也不知道路上会遇到什么,但它们不怕,为了尽快找到食物活下去,为了繁殖下一代,只有这样做。这是勇敢的生命!
我去过一座叫浮盖山的山上游玩。它是一座石头山,山上怪石嶙峋、奇石垒落,植物的生长非常艰难,但山上长得最茂盛的是毛竹。许多毛竹和竹笋都是紧贴着巨石生长。又有谁知道,在郁郁葱葱的竹林地下,有无数竹根历尽沧桑、盘根错节。一棵小笋芽一旦成为一棵毛笋生长,它定能冲破一切阻力,甚至能把一百多斤的石头顶起来,昂然出土,挺起胸膛,变成一棵新竹,长出新叶,长成枝繁叶茂的毛竹。这是坚强的生命!
在寒风冷雨的夜晚,那几个忙碌的身影是谁?是查酒驾的交警。他们放弃休息,奉命查酒驾,保证了无数老百姓的生命安全。“酒后驾驶是社会顽疾,需要全社会共同抵制和谴责”,但交警的执法不可缺,交警的严查不能少。他们的生命里有无私的奉献!
生命是脆弱的,也是坚强的。我们可以糟蹋生命,虚度年华,也可以把握生命,勤奋努力。在我生命中,我一定要勇敢、坚强、感恩,不求千古留芳,但求活得精彩,活得有价值。