冬阳透过树梢打进窗来。
清晨的小镇上,雾凇沆砀。
天与云与山与水,上下一白。一座座矮房亦披上了白纱,小孩们在屋前的雪地上堆起个个雪人。看这点点白沫自天际而下,心却暖暖的。
与父母回到老家,白雪皑皑一片。向那山脚行去,少不了一路的欢声笑语。四野无声,彼此间的交谈都需要高声呼喊。在这样的天地间行走,巨人也变成了侏儒;在这样的天地间行走,侏儒也变成了巨人。
重重叠叠的山峰上,镶嵌着些许人家。
这屋子,亦成了一个个墨点,洒在这雪白的画卷上,如泼墨山水画般潇洒。踩着这松软的白雪,似陷入了泥潭,每一步都是那般吃力,渐渐与父母拉开了距离。我有些慌了,想加快步伐,却越走越慢。我高声呼喊,换来的,仍是一片沉默。
阳光没有一丝暖意,这风也偏偏与我作对,把丝丝寒意渗进我的躯体。
风,卷起片片雪花,一霎时,宛如一层屏障,遮住了我的双眼。这雪,也不再温柔,似千军万马般呼啸而来,砸在身上又瞬间化为雪水。雪中的双脚越陷越深,留下一串长长的脚印。坚持,胜利就在前方!
风,愈吹愈大了。
擦了擦身上残留的雪花,一抬头,父母正笑着看我,母亲摸了摸我的头,父亲伸出右手,向后指了指。我一回头,身后便是那连绵不断的脚印,自此,向那遥远的天际而去。像是懂了什么,脚印连着梦,连着一次次无声的成长。仰望星空,脚踏实地!
从此,我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎着我这双脚步,我要一步步踏在白雪上,打上深深的脚印。
串串脚印,如龙,盘旋在这山之巅。
回首,看那一座座被征服的高峰。