“铛铛铛...”
禅声自半空而落,直入耳畔,微风拂过面颊,远方朦胧如月,伴着这钟磬之音,周旁犹如一念之间由夏转秋。
循着声音的足迹,远方山际蒙在了轻雾之中,潺潺流水自远方洒下,如同一条银带。
一平台上,旁一小寺,匾上烫金楷字着实耀眼,却与它身后微微褪色的花窗相比多出几分藏不住的苍劲。内殿,朱砂凝烟扑面而来,内挂一古铜色大钟,一线悬其顶,上面密密麻麻刻着各种符号字迹,在阳光渲染之下,多出几分岁月慢逝的暖意。
僧人飘然来到,一身海青衣装,左手挂念珠,双手合十,对钟轻轻一躬身子,举起木柄向钟撞去,古铜大钟霎时全身颤抖。寂静的山间寺庙突然漾出三声钟磬禅音,声声相接,停歇得当,如一柄檀木拂坐涤净我心,如一支冰剑寒意彻骨,如火星齐溅烈日难逃。四面静了下来,钟声犹如半空而落,远远而望,虚无缥缈。
“为何旁人都在欣赏美景,独你在此观看小寺?”一个声音自半空而落,深沉却刚劲有力,我倏然惊醒,竟是那僧人。我支支吾吾,答不上来了。“你看,这钟声与终生是谐音,但并不这么简单,品味这钟声,你才能静心去思考属于你自己的人生之路。”
近了才看清这位僧人的面貌,脸上布满了岁月的痕迹,眉毛竟是花白的,犹如冬日新雪。眼神极其锐利,像一把刀子,切割着浮躁的内心,让你不敢对他说一句假话,一身海青衣,似乎是岁月斑驳,早已不再鲜艳。他转身飘然而去,身躯却不因年老而佝偻,外面不知为何朦胧不清,他就这样消失在了我的眼前。
我们终于走到了山顶,只听山脚下三声钟磬之音再次灌入耳畔。
这钟声,声声相接,静中带动,动中衬静,永不抢拍,亦永不落后,这不正如我们的生活吗?人生漫长,眺望远方,倒不如着眼于近前,只有环环相扣,从点点滴滴做起,切不可拔苗助长,急功近利...
山间轻雾渐渐消散了,眼前的景象如诗如画,令人心醉。遥望天际崇山峻岭依稀可辨,眺望前方树木成林影像斑驳,回望近前涓涓溪流清澈见底。
钟磬之音与鸟鸣妙音盘旋在耳边,如自然梵语让每位旅客都沉静下来,脱离世俗喧嚣,在这一刻静心领悟这天地大美。
“铛……”“铛……”“铛……”
钟声知道,终生之道。