记忆的种子作文600字
白色的草莓花开得那么灿烂,它们在绿叶的衬托下,显得静谧而美好,每到这个时候,我记忆的种子就会发芽,开满思念的花。
在外婆家房子的后面,有一块儿长方形的空地,这块地比房屋的地儿面要高出一米多。到我记事时那一年,外婆在地里栽了一些草莓幼苗,过了两年它们已长成绿油油的一片,这片不起眼的草莓地在每年春天承载着我和几个表弟表妹满满的希望。
其实外婆比我们还着急,她盼着草莓苗开花结果,好给我们几个小馋猫解馋。冬天里,她慢慢踩着自己垒的简易台阶来到草莓地里,给草莓苗浇水。来回需要几趟,她愉快地忙活着。草莓地在房子后面,冬天晒不到太阳,外婆怕草莓苗受冻,找来塑料布或纺织袋,把草莓苗盖起来。看到草莓苗熬过冬天,看着它们长出片片新叶,看着它们开出一朵朵白色的花,外婆脸上的皱纹似乎也舒展开了。有一天,外婆惊喜的发现草莓苗终于结出了果实,它们若隐若现地露出稚嫩的脸庞。又过了些天它们脸上的红晕已经相当鲜艳。草莓越来越红,外婆也越来越高兴。
到了星期天,最先到外婆家的我,见到已被摘下来的红草莓被洗的干干净净,十分诱人。外婆嘱咐我:“你们每人都有份儿,你先吃,给弟弟妹妹也留些。”看着我吃着草莓的幸福模样,外婆的脸上满是笑意。那么点儿草莓哪能满足小孩贪吃的欲望?吃过了,我往往还要爬上草莓地,再去察看一番。外婆关切地呼喊:“慢点儿!地里已经没有红草莓了。我都看了好几遍了。等那些还没红的熟了,我还给你们留着。”春天在外婆对我们的关怀中,在我们对草莓的期待中,一天天走过,就连最后一颗草莓也进了我们贪吃的嘴,我不知道外婆是否尝过一下。
外婆去世两年了,但是当草莓花开的时候,那白色的花朵仍牵引着我的回忆,使我记忆的种子也随之发芽开花。春天里那熟悉的地方,没有了我们的期待与欢笑,但是只要草莓的根还在,花朵中便会洋溢出外婆那慈祥的脸庞,弥漫着儿时那满满的温馨。