怀念奶奶的“土月饼”

是谁拨动了我的心弦?是谁触动了我情感的神经?是初夏。又是一年初夏至,一个乍暖还凉的季节,对于我是一个伤感和思念的季节,因为我亲爱的奶奶就是在这样的一个季节里永远地离开了我。尽管时隔十几载,但那种痛彻心扉的思念却没有因为岁月的流逝、时间的推移而消失殆尽,反而越发强烈。

想起奶奶,自然会怀念起奶奶为我做的“土月饼”。所谓“土月饼”,就是自家做的月饼。时隔至今,我仍然能清晰地记得小时候吃月饼的模样:小心翼翼地将月饼捧在手心里,生怕一不小心掉到地上,先凑到鼻子跟前闻一闻,虽然还没吃上半口,但已陶醉于这诱人的香味之中了。再用手一层一层地揭去表面的面皮,放到嘴里,立刻芝麻的醇香、面皮的酥脆充斥着整个口腔。吃完表面的酥皮,再一小口一小口地慢慢品味其中的馅料。吃完了,还不忘舔掉小手上的残渣碎屑。尽管过程短暂,但每一秒都是巨大的享受和满足。

奶奶心疼我,为了满足我这个小馋猫的味蕾,平日里,奶奶会时不时地给我做些“土月饼”解馋。为此,奶奶可没少挨父亲的“批评”,说尽把我惯坏了,面粉还得留到过年包汤圆用呢,而奶奶对这些“批评”总是置之不理。在做月饼之前,奶奶先要将家里本来就不多的糯米拿出一部分带到磨坊磨成面粉,回来系上围裙就麻利地忙开了:烧水、和面、调制豆沙…… 记得奶奶先在粉里加上水和香油,继而揉成长条,再一段段切下,让它变成一个个小面块,用擀面杖擀成面饼, 将馅料裹入面饼,封口捏实,轻轻压扁,这便是“土月饼”的雏形了。奶奶把“土月饼”一个个排在土灶里,接下来就是烤月饼了,烤月饼可是个技术活,火候要把握得好。火力大了,容易烤焦;火力小了,又不容易烤熟。 

眼巴巴地等到该出锅了,也不管多烫,抓起一个就咬一口,那一刻,豆沙的香甜和柔滑,充盈着唇齿间,即使嘴里烫出泡来也“在所不惜”。看着我贪婪的样子,奶奶那刻满皱纹的脸也舒展开来了。

如今,月饼各种口味、各种品种应有尽有。什么广式、苏式、台式、港式等等,什么五仁、火腿、莲蓉、肉松等等,而且外表光鲜亮丽,但吃起来却没有了那时的滋味,那时的香甜。我唯独对奶奶为我做的“土月饼”情有独钟,念念不忘 ……

“土月饼”的香甜,在唇齿间,久久都不散去……

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