学会包容作文800字
到了麦子成熟的季节,麦田里一片金黄。农夫们都在准备收割。有位割麦人突然发现,他的麦田中还有一穗麦子泛着青色。于是他决定等这一穗麦子黄了再来收割。这是他一贯的风格。为什么呢?因为他的眼睛里容不得半粒沙子。等这一穗麦子黄了的时候,其他所有的麦子都已经落地了。
大家听了这个故事后,一定会笑这个割麦人太愚蠢,没有尽早收割。可是,恕我直言,你们难道都做得比他好吗?其实从某些角度来看,这位割麦人并没有做错,只是他的“一丝不苟”用错了地方。世界上不可能有十全十美的事物,就像麦田里一定会有一穗没有成熟的麦子一样,那么我们如何来面对那些不完美的事物呢?这就需要包容。
包容其实没有那么难,不要把不完美的事物看地太重,你所要做的就是快乐地面对。大家都知道,包容自己的不足很容易,面对别人,我们是否也能做到包容呢?大家一定都见过或经历过下面这种场景:
A同学下课时不小心碰到了B同学的椅子。B同学破口大骂起来,A同学低头扶好椅子,连声说:“对不起”。B同学却不以为然,继续骂起来,甚至还挥了几下拳头,这可惹怒了A同学,两人便扭打起来。
大家一定一眼就看出A同学没有包容之心。反过来,请你问问自己,如果你是A同学,你会怎么做?我敢肯定80%的同学会说自己一定会原谅B同学,可是,你们真能做到吗?
包容不是一下子就能做到的,需要慢慢养成。在这期间,你会收获许多快乐。这一点大家都不可否认的,我也是深有体会。以前我肚量很小,谁要是惹我生气,我就会以同样的手段加倍“偿还”。这使我失去许多朋友,大家都疏远了我,遇到困难时,没人愿意帮助我。后来,我认识到了自己的不足,开始学习包容,大家又开始和我亲近了,这使我收获了许多珍贵的友情。包容是打开人与人之间距离的大门。学会包容他人,就是善待自己。
纵观历史,廉颇处处与蔺相如作对,蔺相如却处处退让,最终感动了廉颇,使他不顾面子向蔺相如负荆请罪。蔺相如不计前嫌,和他成为朋友。
如果蔺相如没有一颗包容的心,说不定他和廉颇就会反目成仇,赵国的文武大将都不和,还谈什么国家兴盛呢?所以说,你无意中包容的举动,可能意义非凡。
包容,是黑夜中一颗耀眼的星星,点亮你的人生。
包容,是严冬中一件暖和的外套,温暖你的心灵。
包容,是迷路时的一张地图,指引你前进的方向。