如果说书籍是培养智慧的工具,那么阳光校园就是哺育我们成长的摇篮。
曾经,我是个生性害羞,不敢与同学聊天的女孩。可是,自从学校开展了每周一次的读书活动后,我变了,大家都变了。同学们下课的时候不再是吵吵闹闹,而是聚在一起讨论读书心得。有一次,我正与两个同学一起讨论《鲁宾逊漂流记》一书,书名顿时引来了众多同学的围观。大家众说纷纭,有的同学为他敢于冒险,敢于追求自由自在的生活而折服;有的同学为他即使流浪荒岛也决不放弃的精神而感动……这一刻,这个正直勇敢的硬汉把大家的心紧紧聚集在一起,大家都不约而同地把鲁宾逊视为一个顶天立地的大英雄楷模!渐渐地,以书会友,以书识友,我与同学的沟通多了,心也走得更近了,课间我们少了往日的喧哗和追逐,更多的是三五成群探讨书中的奥秘,我们班向文明之门又迈进了一步。
班里一共有十一个小组,我们小组在第一次月考中失利了,变成班中倒数第一。大家都特别的垂头丧气。老师留意到我们的异样后,也鼓励我们说:“考试就像捕鱼,每一次考试,你都能发现鱼网上的漏洞,经过一次次的修补,一次次的捕捞,在下次考试的时候,你的知识与能力编织成的渔网才能更加牢不可破。它,能让大家知道自己的真实水平,不为此骄傲。月考已经结束了,现在要做的只能是认真总结,积极反思,调整心态去迎接下一次的月考啊!”
组长小欣立马组织我们召开小组会议,共同分析战况,调整策略。先是呆萌小公子——欧阳指出小组成员各自的缺点,然后大家讨论对策,接着小领导小欣要求我们各自找找需要支援的科目,最后我们结成了互帮互助的蜘蛛网式联盟。俗语说得好“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”不到一小时我们四人小组就把首要难题解决了。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。因为大家来自不同的学校,彼此还不是很熟悉,在合作学习的过程中,我们还需要不断的磨合和包容。这个过程,我们有争吵,有斗气,也有罢学,但最终我们都没有放弃!慢慢地,我们学习的画风变了,不再硝烟四起,而是温馨有爱多了。我的数学成绩上来了;袁小气鬼也不再乱发脾气,变得虚心好学了;曾经骄傲无比的小欣也放慢了脚步,做事踏实认真多;至于欧阳,他的体育是进步最大的。
每一发奋努力的背后必有加倍的赏赐!很快,又迎来了第二次月考。这一次,我们成为了名副其实的第一。其他组的同学都惊叹我们组进步神速,只要我们深谙其中道理:个人或是微弱的,但整体就是力量。一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。
人生路漫漫,好同学好伙伴,前进路上感谢有你们的陪伴! 阳光校园,我们手拉手,继续结伴前行!