最是生活能迷人作文1000字
那年时光,好似江南里的一阙宋词,清浅秀丽,透露着迷人的气息。我踱步于那卷诗词里,轻品日子里最迷人的清欢。
沉睡的古巷在榆树上喳喳的鸟鸟中醒来。有初升的阳光涂抹在布满藤蔓的墙上,仿佛带上了淡淡的泥土香。青砖黛瓦的屋外响起了踢踢踏踏的脚步声,是鞋底撞击青石板路的悦耳声。巷口,卖米糕的铺子散发出阵阵雾气,氤氲着各种的吆喝声,却充满了淡淡的桂子香。
儿时的乐趣,便是从那扇红木格窗开始的。看从窗棂滑下的雨滴、透着窗户数着树枝上的麻雀,幼时的我便能安静地坐上一天,守着那方窗户的小世界。
从小便习惯了这条老巷里不紧不慢的生活,日复一日,却百经不厌。我仿佛每天都能从这条巷里寻出乐趣,寻出一些迷人的风景。
阿公的几位老友经常来至我家院子,阿公冲上一壶菊花茶,拿出几个瓷杯,再搬来几把藤椅。他们坐在院里,拉着家常或有时下棋,再或唠唠些生活里的小事。我时常会坐在一旁画画,画着随着时间增长的紫藤花或是那抹新绿中的几朵茉莉花。看着阿公和几位老友,就如同日子里的小人物,享受着简单的欢喜。
邻家阿婆蒸的米糕也是小巷生活里一道迷人的风景。氤氲着的雾气朦胧了屋檐的几片瓦砖,透过水雾也能看到一个忙碌的身影。米糕像白娃娃,端坐在蒸笼里,直至变得松软,鼻洒缠上一丝糯糯的甜香。阿婆笑迎迎地敲开各家门,送出米糕。邻里手中接过的,是热乎乎的人情。纯朴至极,却似那串桂子的香令人难忘。
入夜了。一轮山月,照映如画。远处的山影,枕着残幕褪去的轻烟。记得阿公跟我说过,月光下的所有故事,都是温柔明净的,我也始终相信。有山月穿过竹篱小院,明灯依稀的古巷,悄静的只听到狗吠。凝望着柔和的月光,我仿佛觉得,时光可以永久地停驻,这迷人美好的日子里人事依旧,不会更改。
我也曾去过这古巷外面的世界,可心灵却布满喧嚣与烦燥。车马人流,来往不绝,唯独,消失了古巷里的那片宁静安和。
虽说古巷里的生活简朴至极,可是这种不掺杂质的纯净,才是最能迷人的。
往事随着时光的流逝渐渐模糊。只有一个泛泛的影子,被剪得有些支离破碎。可是那条古巷,承载了我儿时的温暖与美好,如诗一般的迷人,被镌刻在了那个名叫“回忆”的红木箱里了。但我不会忘也忘不了,曾经的那段朴素的、最是能迷人的生活。
“熟悉的地方依然安详,岁月不改他模样。风吹过树梢沙沙地响,把故事慢慢讲。”
所以眼里有光。最是迷人的生活,它似阳光扬起一抹弧度,照亮了布满尘灰的记忆。