星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
我比较喜欢曹操,喜欢他的文章中大气,喜欢他的胆略。
有的史书上评价曹操不忠,夺汉室江山。是的,他是“挟天子以令诸侯。”可是,除了他难道就没有别人也想这么做吗?只是他先发制人而已。可他的反叛,是由当时的社会存在决定的。东汉末年,皇室昏庸无能,国家分裂,各军事集团割据混战,社会动荡不安,使社会生产遭到严重的破坏,人口也大量流徙死亡。曹操凭个人的才干,注意收揽和提拔人才,又用兵得当,基本统一了北方。这对生活在长年混战的北方人民来说,无疑是符合广大人民的要求,更何况曹操重视农村生产,抑兼并,济贫弱,兴屯田,又解决北方边境的祸患,这难道不符合历史的潮流吗?
曹操一直把统一中国作为自己的政治使命,虽未完成,但统一北方,打击豪强,恢复生产,为西晋的统一铺平道路。若我们仅仅停留在东汉那个朝代,仅仅认为为汉室家族效命才称得上忠心爱国的话那我们永远无法看到顺应历史潮流的起军统一北方的曹操的巨大贡献。太太的史实都证明了曹操是一个杰出的政治家,一个有气魄的统治者。