在探索中成长作文600字
“你知道什么是美吗?”爷爷翘着二郎腿,叼着烟斗,若有所思的问道。我愣住了,还没等我说话,爷爷又开口了:“给你几天时间思考一下吧。”
我带着重重疑问,就这样开始了对美的探索之旅。
想到爷爷平日酷爱朗读些诗风词韵,我便找来唐诗宋词,准备“大干一场”。李白把路上的瀑布写得景象壮观,气势豪放,诗仙狂放不羁,豪迈恢弘的风格一览无遗。杜甫用一百二十个字叙述了石壕村的故事,句句叙事,揭露了官吏横暴拉兵的不合理制度,也刻画了老妇人一生鲜明的现象。王维的一首《山居秋暝》描写了秋日傍晚后的山村风光,随意挥写,语出自然,像是一幅清新秀丽的有声画;又像是一支恬静优美的圆舞曲。这或许就是爷爷口中的美吧!
事与愿违,听完我的答案后,爷爷说:“世界那么大,岂是几首诗就能代表的?美还多着哩!”
反复咀嚼着爷爷说的话,莫非是想让我在世界中寻找美?我打开电脑,寻找世界各地的美的照片。被河水冲刷而成的美国大峡谷雄伟壮观;世界上最大的珊瑚礁,澳大利亚大堡礁吸引力十足,浮潜在各种各样神奇而美丽的动物旁定会是个难忘的经历;号称最美丽的陵墓的泰姬陵上遍布白色大理石,美丽极了。这些名胜古迹足够美了吧?
我迫不及待的跑去告诉爷爷。爷爷笑了笑,说:“傻孩子,美就在我们身边啊!”他随手指向在雨中成长的一盆花,“你看那花在倾盆大雨中傲然挺立,这不就是美吗?你慢慢悟吧!”
美,是什么?
什么,都是美。
当我们用欣赏美的眼光只看阳光与雨露,它们便恬淡而愉悦;当我们用欣赏美的眼光去看花草与树木,它们便清新而爽快;当我们用欣赏美的眼光去看大海与河流,它们便辽阔而深远。
生活中的美充斥在各个角落,要的只是去发现,去探索,去欣赏。其实,美无处不在。
探索无处不在,成长无处不在。