花开有声,雁过无痕,看燕归燕回,霞雾舒卷,淡淡地轻抚我们的心灵,然而唯有你,永远不会化作记忆的飞沫,而是让我们永远铭记。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
剑眉如鬓,目如朗星。嘴角噙一片花瓣,仿佛挂一些不屑的浅笑。哦,李白,是你吗?挟一尺清风,踏数朵流云,裹一身豪气,书剑飘零。歆慕壮士傲啸,还是古来燕赵悲歌之士,固有的桀骜不驯?朝别黄鹤,五岳寻仙,你的风姿给山水增添了几抹无奈,纵酒狂歌,散发弄舟,你的个性令青史汗颜。正如余光中所言:“酒入愁肠,七分酿成了月光,余下三分啸成了剑气。”
你不是没有“小时不识月,呼作白玉盘”的少不更事,不是没有“举杯邀明月,对影成三人”的积极乐观,不是没有“天生我才必有用,千金散尽还复来”的昂扬自信,不是没有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”的豪情壮志。然而最后,你却也发出了“世间行乐亦如此,古来万事东流水”的感慨;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的洒脱;“不知明镜里,何处得秋霜”的沧桑和“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的坎坷。
在群星璀璨的夜晚,你任清风涤荡心胸,随月光起舞弄影。你的豪迈气概不但为大唐江山绣上一抹永不磨灭的风景,更让千年之后的新时代少年永远铭记住了你。
你可想摘下那日月,只怪你身躯太伟岸,才气太惊人。那日月星辰早已躲进云堆。你不是剑客但是你抽刀,斩不断那亘古离愁;你不是将士,但是你咽断荒喉,关那千古登临之口。水晶绝句叩我头,于是我也邀你,邀你明朝散发弄扁舟。
夜,无比静谧,泡一杯香茗,点一盏烛灯,捧一本散发油墨清香的书,跨越千年情思,去寻找那唐诗史上不朽的传奇—李白。
李白,你的豪迈,让我记住了你。