小镇如画作文600字
春天悄然来到了江南小镇:卖菜的吆喝声,上学的孩童;窄窄的街道,新新的田埂;还有那嘻戏打闹和欢歌笑语,让江南小镇在鸟鸣中醒来。
春天打了个盹,夏天就等不及了。春行夏令的小镇,蝉鸣是一曲无字的交响乐。家家户户的门前,一张竹床,两只蒲扇,三瓶啤酒,四个友人;高谈阔论之间品着一场盛大筵席……如果说春的小镇是一位妙龄少女,夏的小镇则成了一位丰腴的妇人。
一叶知秋,绿叶枯黄,短暂的凉爽之后,秋季市场成了小镇上一道抹不去的风景。人们的聚会都要选个吉日,这也是吸引四方乡邻齐齐聚来的一个噱头。这些姑且不去管它,只是那庙会或是集市上的面人、手工艺品、小吃等,都是平常难以见到的……那酸酸甜甜的秋季的江南小镇啊。
最沉寂的是冬的小镇。菜贩子也蜷缩一团哈着冷气,人们躲进小屋偎着火炉,这情景成了画家笔下的一幅作品,味儿醇醇的,如同酒窖里尘封的老酒一坛,等着来年春天重新开封的那一天。
那青石板一溜铺成的小街,如一根长弦弹唱着所有人的记忆童年,如诗如画的山水,如梦如幻的多彩,是我的江南小镇,我的家乡宣城。