描写泸沽湖的作文600字
告别了浪漫的丽江,向神秘的泸沽湖进发。偏偏天公不作美,淅淅沥沥的下起了雨,可我们的热情一点不减,期待着早点到达目的地。因为妈妈曾经说过,泸沽湖又被称作是女儿国,因为泸沽湖畔居住的纳西族摩梭人,婚姻独特,风俗独特,家家之主,皆为女性,其家庭成员血缘,均为母系血统。如家庭成员中,祖辈只有外祖母及其兄弟姐妹,母辈只有母亲,舅舅和姨母。阿肖婚的子女则称走婚父亲为“阿波”或“阿达”。我不由自主的想起来西游记中的那个充满情趣又美丽的女儿国,它们是同一个地方吗?我就想入非非、浮想联翩了,脑海中勾画着泸沽湖的样子。
由于都是山路,很是颠簸,一会上山,一会下山,一会左转弯,一会右转弯,不免让人提心吊胆的。大约过了七八个小时,也不知道翻越了多少座山,司机叔叔告诉我们前面就是泸沽湖的观景台了,再走十分钟就能近距离观赏泸沽湖了。我们高兴地手舞足蹈。我们下了车买了泸沽湖的门票,工作人员还送给我们每人一本女儿国护照呢。我们迫不及待地跑向观景台。
泸沽湖那不可抵触的美立刻呈现在我们眼前:头顶上的蓝天白云,远处的青山,都完整无缺的倒映在平静清澈的湖水中,顿时我们的疲惫都一扫而光。
我们住宿的地方位于大落水村,是湖边的一家叫“花园楼”的客栈。这里的房屋建筑都是木结构的,看上去既温馨又浪漫。房间里的摆设也很别致,除了两张大床外,靠窗的位置还有一个榻榻米,上面摆着茶桌和茶具,灯具也很特别,都是那种雕花的木质灯罩,坐在窗边喝着茶观赏湖景,是一件多么惬意的事啊!
放下行李,我们就迫不及待的奔向湖边。湖面上点缀着晶莹剔透的一朵朵的小花,据当地人说是水性杨花。极目远望,也望不到边,水天相接,美极了。我们今天下午要去离我们最近的一个湖心岛---里务比岛,船员叔叔说:“里务比岛是鸟语花香的意思。”坐在船上,看泸沽湖又是另一番景象,泸沽湖的水真清啊,清的能看见湖底的沙石、水草、鱼虾;泸沽湖的水真静啊,静的几乎看不到它在流动;泸沽湖的水真蓝啊,蓝的就像天掉到了湖里一样。叔叔说湖中心有泉眼,那里的水是最干净的,能喝。我们就东张西望的寻找起来,看到浅蓝色的,一股一股的往上冒的地方就是泉眼,我们捧起一捧水品尝起来,那么清凉、那么甘甜。不知不觉我们就到了里务比岛,岛上绿树成荫,四面环湖,真的是鸟语花香,这不就是我们向往的世外桃源吗?
早晨的泸沽湖更是别有情趣,山峦晨雾,厚厚的云彩倒映在湖面上,就像洒满了棉花糖一样;水性杨花的清香也扑鼻而来,不时有独木舟穿梭于湖面,若隐若现。这真的仿佛是“人在画中游”啊。
我们租车环湖游,泸沽湖湖岸曲折,森林密布,从远处看,泸沽湖宛如一颗透着光芒的蓝宝石。湖中的岛屿都亭亭玉立,形态各异。泸沽湖真是一步一风景,美得无法言说。
傍晚,突然阴云密布,湖水也开始波涛汹涌起来。天越来越黑了,听着湖水拍岸的声音,还真的有点恐怖。折腾了一个多小时,天又渐渐亮了。湖水也慢慢平静起来。泸沽湖真的是一个让人留恋往返的地方,那份静谧、那份神秘、那份美丽……