故乡的秋天作文600字
我的故乡在那蜿蜒的七里山,那里有山、有水、有良田……
小时候,我常常飞奔上在此已经将身板压得很低的七里山,踏着布满石头和黄泥的土路一直向上,不一会儿就可以看到一行行的油茶树了。深绿色的树叶遮住了树枝,灿烂的阳光勉强穿过叶间的缝隙,松软的红土地上投下星星点点的圆形小光斑。
一场霜过后,人们就都提着桶子,拿着袋子,拉着板车,上山采油茶籽去了。油茶籽原本青色的外皮上现在多了几分深红。在秋日阳光和那绿叶的映衬下甚是迷人,好似隐藏在绿叶中的玛瑙石一般。将其轻轻摘下,放入桶中,便又谱成秋日“咚咚咚”美妙乐章,在万里无云的晴空中回荡。
在油茶树林的斜对面是一个小水库。习习的秋风吹过,水面泛起阵阵涟漪,虽然太阳仍是那样的毒,但水边的松林却给水面带来了些许的阴影。从侧面看上去,水也是绿的,那绿色也像是贪玩的孩子,乘着微波在水面任意地飘荡,这又是一番别样的秋韵秋味。
在水库的大堤下面,是一亩一亩的稻田,“风吹稲浪闪金光”是我们对此景的评价。稻田从远处望去,好似是一张长长的金色的画卷,横卧在山谷之中。稻谷经过数月的生长,如今都已经像谦逊的绅士一般低着头,回避人们对它的赞美。风总想驱走那秋天中最后的炎热,一个劲地刮着,稻田也如面团一般西倒东歪。
几台收割机在田间工作着,在一阵阵的轰鸣声中,一垄垄的田地终于露出了它本来的面貌,一堆堆从收割机后面飞出的稻杆,又成了田间的肥料,一辆辆拖拉机在田间的路上飞奔着,将一车车金山似的谷子运回家中。虽然老牛拉犁的景象十分少见了,但做为原始农耕标志的镰刀,却还在人们手中传递着,将那些收割机割不到的走不到的地方的稻谷收割回去。
山是山来水是水,树是树来稻是稻,可我的思念之情山高水又长。