清晨,太阳慢慢从东边升起。山上缠绕着薄雾,一条小河摒弃了寒冬的滞塞,水光潋滟,在乡间轻快的穿行过。河岸旁,一些老奶奶正卖力的搓洗着衣物,甚至有些还用着古老的法子——木槌,“噗噗噗噗——”,这声音低沉如鼓,如韵律萦回。
水底藻、荇交错,随着木槌音缓缓地律动。河岸旁有一株绿树,披着一树嫩黄的新叶,随着风轻轻摇曳,在地上洒下了一片绿荫。春风和煦轻吹拂,洗衣老奶奶用手搭起凉棚,遥遥地眺望天边的春日,在心底盘算着时间。那轮春日,多么安详,就像是一个睡熟的小孩,云翳成了他的铺盖。他醒了,注视着小乡村,望着树枝下蠢蠢欲动的嫩苞,望着野芳破出的新蕊,望着田地里人们的劳作,望着汩汩流出的山泉,望着房屋上袅袅的炊烟……
乡间阡陌纵横,有些小路,两旁就是稻田,一股股清新的空气夹杂着新鲜泥土的芬芳扑鼻而来,肥沃的土地里长着些不知名的野花。在乡间漫步,总是会让人心旷神怡,或许真会产生像范仲淹在那《岳阳楼记》写到的“宠辱偕忘”的心境。
太阳努力地照耀着大地,山间的薄雾被温暖的阳光破开,一切的一切清晰了起来,小到一粒尘埃,都受到了他的福泽,山中的树们都尽情的伸展着自己的枝叶迎着清风抖擞,摇晃着自己不多的新叶,似乎在赞美着这个清爽的早晨。
正午,小村里一片和谐,迎着暖和的阳光,一桌一桌的家常菜,静待饕餮。人们揩干净嘴角的油渍,村子里又繁忙了起来,做工、治病、教书、上课,各司其职。下午的阳光,催得小村不禁呻吟了起来,舒服得不行似的,不久,小村就打起了瞌睡,村里的人呢?仍顶着瞌睡虫做着自己该做的事。傍晚,太阳给云彩披上了红纱,天穹下,孩子们在肆意的奔跑。一阵又一阵的唤儿声从农家小院里钻出,孩子们却跟捉迷藏一般,藏到山里的小树林里,却又不敢走远。
然后,山衔斗,天却十分明朗,一丝丝的云翳,都能够看得清楚。小村一片祥和,山林里确实是静谧的,时不时的鸟鸣,更添幽美;山中的河流压低着嗓子,轻轻地歌唱。晚上的山,是鸟儿的乐园。在山中行走,时不时的有鸟从树梢飞起,似是在追逐打闹,又像是在躲避行人。山中的寒气,给树叶蒙上的水气,凝成一滴滴的露珠,大片的叶子上,露珠如珠落玉盘般的散落其上。