走到门前,轻轻扣了三下,记得这是爷爷曾说过的,拜访别人,一定要敲三下门,无人应答,伸出手,缓缓一推,吱的一声,那粗糙的是岁月留下痕迹的门开了。缓缓进入,地上是灰尘,泥土,是世间久远而无人清扫的痕迹,绕过屋子,是一株桂花,正是桂花盛开的季,和着雨发出淡淡的幽香。可我又分别感到了喜悦,清浅的欢娱,我回来了。儿时一幕幕又透过桂树的树枝涌上心房。
儿时,我最喜欢的就是桂花了,爷爷坐在小凳子上,拿着一把被我称为芭蕉扇的小扇轻摇,笑眯眯的望着我。彼时,桂花正盛。“爷爷,我要下桂花雨。”儿时的我如一只小浣熊,缠在爷爷身上不放。“别瞎闹”爷爷总会笑眯眯的呵斥我,然后起身,轻轻摇着桂花树,一朵朵的桂花就从枝头跌落,落在我的头上、手上,缕缕幽香弥散。走了,回家吃饭了。爷爷拉着我的手。思绪回转,手轻触老桂花树,粗糙的树皮,是儿时爷爷手心的温度,轻摇树干,桂花又落了下来,落在我的手尖,也落在了我的心里。原来,这没有变。
走到菜园,那是儿时最快乐的记忆,顺手摘一根黄瓜,坐在地上,一边大口大口地吃着黄瓜;一边用手拨开土,去寻找土中的蚯蚓。有时候找不到,就双手去找。日落时分,爷爷总会赶到菜园中,将两手泥泞,嘴中啃着黄瓜的,如泥人一般的我,哭笑不得的带回家去,然后警告我:“再这样就不要你了。”但我仍是会偷跑去菜园找一些虫子玩。
我叹了口气,撑着伞向前走,走到竹林深处,一个墓碑就那样突兀地立着。我的眼泪一下流了出来。这样阻挡了太多,是生与死。我的手抚摸上墓碑,轻说:“爷,你的孙女看你来了,你知道吗?”爷,你知道吗?你曾那样温暖过我的童年。
那些风景,终究是错过了,再回不来了。离开时,又将那永恒的风景定格了下来。
那人、那树、那房,是儿时不变的回忆。它终会在我脑海中,如一幅水墨永不褪色。