迈着忧伤的脚步,踽踽独行在细雨飘忽的校园小路,任雨水尽情冲洗我心中的阴霾。昨夜,爸爸的怒斥声言犹在耳。只为这次倒霉的作文比赛,我获了奖,但爸爸却对我的获奖作文不满意,让我认真观察、体验后重写,再交给他修改。因为这篇作文将选登在学校《小溪》校刊上,所以他每天催促,并给了我一些建议。可我贪玩的天性最终注定会遭怒斥。这不,为了寻找更好的写作题材和灵感,我不得不一清早就冒着细雨来到校园,渴望有新的发现。
清晨的微风将比猫步还轻的雨声送入我的耳膜,我调整了思绪,用心去观察周围的景色。细细的雨丝斜洒在树上,树叶儿绿得发亮,白色的槐花儿在迎风摇曳,枝繁叶茂的槐树上看不见鸟影,却听得见啾啾鸟鸣,如同一首优美的晨曲。微风细雨,花儿芬芳,鸟声悦耳,我的心情变得舒畅多了。
忽然,一只轻捷的小鸟发出欢快的叫声从我的身边斜掠而去,顺目望去,它停歇在前边左侧的围墙上。围墙上醒目的“教师风采”进入了我的视线。曾经多次在这一带嬉闹,也曾几次走马观花地看过一张张熟悉的教师照片,却没有独特的发现。不过闲着也是闲着,看一看打发一下时光吧。看着一句句精炼的教师寄语,有的传达出他们对理想的追求和价值取向,有的传达出他们对工作认真负责的态度,有的表现出他们对学生的关心爱护和殷切希望……渐渐地,一句句教师寄语感染了我,就像一位位老师站在我身边,亲切地用他们的言行在引导我,我烦躁的心得到了净化。真后悔平时为什么没有用心去观察和感悟!回想昨夜父亲的斥责,已然觉得不过分了。再次注视父亲的寄语:生活因工作而充实,生命因充实而精彩。父亲和许多老师一样,为了学生,付出了青春和热血,孕育出芬芳桃李,他们难道不是最美的吗?
想到这,我又看了“多流一滴汗水,多一份收获”展板,里面张贴着八十多张教师的荣誉证书图片。有教学成绩、教学论文、辅导学生、教学技能竞赛……一张张荣誉证书,见证着他们辛勤的耕耘和付出。想想自己和周围的同学,学习上的点滴进步,无一不浸透着老师们的汗水,生活中方方面面,无一不饱含着老师们的呵护和关心。最近,“国学经典进校园”活动中,每天都能看到班主任们忙碌的身影,一些热心的科任老师也参与其中,听着他们嘶哑的声音,他们的辛劳,一切只为我们表演得更好!学校营养午餐开始一周来,哪一天中午他们不是守候着我们,帮我们分饭添菜,待我们吃饱了,才拖着疲惫的身子去吃饭?
我灵光一闪,这难道不是校园的一种美丽吗?不,这应该是校园里最美丽的风景。我心中阴霾顿扫,快步奔向教室,因为我急于用自己拙嫩的文字,表达出我的发现。