水墨周庄作文600字
昆山,一个让人流连忘返、魂牵梦绕的地方。说到这里,怎能不使人想起那糯韧绵软的青团,那肥满多肉的阳澄湖大闸蟹,那被称作“百戏之祖”的昆曲,还有那昆石、并蒂莲、琼花汇集的亭林园……
当然,更不能忘记“中国第一水乡”周庄啊!它人杰地灵,人文荟萃,历史悠久,拥有绮丽的江南水乡美景,完美地诠释了“小桥流水人家”。为什么这么说呢?走在那窄小的青色石板铺成的小路上,听着潺潺的流水声,看着缓缓而行的船只,闻到刚出锅的艾草香青团……这里,远离城市的繁华喧嚣,可以俯视碧波上的涟漪,可以触到岸边轻曳的垂柳。一砖一瓦一石,一花一草一木,是旧时的古韵风貌,这里的古香古色抹不去岁月的痕迹。倘若周庄是一位女子,白墙黑瓦的房子是她细腻的肌肤,碧绿的河水是她明亮的大眼,多彩的花草是她刚涂的胭脂。那她一定是与西施、王昭君相媲美的女子。我能想到她沉鱼落雁、闭月羞花的容貌,古时会说她是一个小家碧玉窈窕淑女。
双桥,是周庄的点睛之笔,不能不看的景点之一。双桥俗称钥匙桥,当它的桥体倒映在清澈的水面上,在岸边看就像是一把钥匙插入孔里。当代著名画家陈逸飞以此为题材的油画《故乡的回忆》被美国阿曼德·哈默购下,在1984年访问中国时作为礼物送给邓小平,由此双桥开始出名,周庄开始出名。双桥最能体现古镇的神韵,碧水泱泱,绿树掩映。小船在桥洞穿过,怎能不令人心旷神怡?
夕阳的残晖映红了半壁青砖墙,洒在波光粼粼的水面上。我坐在小船里,船桨掀起阵阵水波,河水在夕阳映照下宛如一条晕红的彩带。这里像是大自然画的一幅水墨画,看似轻描淡写的几笔,却有如此的神韵。船只随着水流缓缓而行……